設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

深港保稅合作 共享灣區商機

2017-10-30 10:30:52


2017年 10 月 27 日上午十時,由深圳市經濟貿易和信息化委員會主辦,香港跨境電子商務協會協辦的「2017年深圳市保稅區香港推介會暨“粵港澳大灣區”深港保稅合作論壇」在香港尖沙咀東城市大學 SCOPE演講廰舉行。


746302492390209573


來自深港兩地的商界領袖、產業界翹楚、經濟學家、專家學者、企業家、商會代表等逾200人,共聚一堂,獻計獻策,共鑒盛事。本會黃輔華榮譽會長、黃鵬名譽會長、陳宣池常務理事等人獲邀出席合作論壇並演講。


在論壇上,深圳市經濟貿易和信息化委員會謝建民副主任在致辭中表示,深圳保稅區地理位置優越,是內地惟一與香港接壤的保稅區,是香港與內地的重要通道。深圳的保稅區擁有特殊的地緣和政策優勢。實行「一站式」服務方式和緊貼國際慣例運作的管理模式。並歡迎各位來訪交流,投資創業。


香港貿易發展局研究部邱麗萍副總監在致辭中提到,香港在全球採購、物流中轉、資訊流通等方面具有豐富的資源和優勢。粵港澳可以積極發揮各自優勢,在國內外供應鏈共用共建、貨品資源及管道、跨境電商政策研究、保稅合作建設等多方面尋求合作。做到公共資源的分享,使整個粵港澳大灣區真正融合起來,將9+2變成一個世界級的城市群。


在演講中,多名嘉賓解讀深圳市保稅區産業升級發展的成果,通過深港兩地的活動交流、相互結對、投資設立等多種合作模式,如何更好地推進兩地傳統和先進產業在「粵港澳大灣區」戰略下的保稅業務和自由貿易發展,來加強兩地新舊産業在資金、技術、管理、人才、品牌培育等多方面的合作,從而實現兩地的共贏發展。


黃輔華榮譽會長就大灣區時代,香港企業如何把握商機作了深入的分析和解讀。他指出,粵港澳大灣區的建設將會有利於形成新興的跨境電子商務行業産業集中群,形成新的增長值,對於促進深圳和香港的發展將會帶來質變。


679665826019037484


而在分析香港電商行業的發展方面,他鼓勵不同行業充分利用「一帶一路」和粵港澳大灣區和大數據及互聯網+來發展經濟!如今的保稅區職能比較分散,建議留一塊地方,作爲一站式公共服務中心,吸納商務、工商、人才招聘、物業管理等多個職能部門集中辦公,集中查驗和現場解決問題等一站式服務。並建議深圳市保稅區形成集平臺、貨源、通關、物流等於一體的跨境電商生態群落,成爲跨境電商産業集聚地和一站式産業鏈平臺。在保稅區著力打造配套完善的電商服務體系。利用中港兩地海關「通關便利優化措施」進行即時清關;提升效率。進出口貨物、中轉,碼頭機場交收清關及物流倉庫,中港陸路運輸,進出口報關報檢、監管倉庫及保稅倉儲服務。


就在加強粵港澳城市間的互聯互通,加快科技創新和人才培育方面。黃輔華分析如今香港青年人對國內的發展情況不瞭解,希望深圳市保稅區鼓勵和歡迎更多香港青年人加入,通過企業觸網觸電,推動傳動産業擁抱互聯網,培育新的經濟增長極。通過工作來認識國內經濟的飛速發展,加強民族自豪感。


另外會黃鵬名譽會長在論壇上,講述了內地在不同的發展階段中,港商所產生的作用,同時強調在一國兩制下,港資在國內的發展,希望能得到內資同等的待遇,而突現一國的意義,另在中共十九大的召開,大時代、大機遇下,港資在內地的發展前景將更具優勢,這是港人難得的機遇。


WeChat 圖片_20171028204409


本次論壇,港深兩地企業齊聚一堂,進一步升級兩地保稅合作規模與層級的意願,放眼未來,有力於粵港澳大灣區跨境電商戰略合作發展。香港跨境電子商務協會將一如既往,助力粵港澳大灣區發展,為大灣區11個城市賦予更多機會,推動未來大灣區跨境電商行業的發展。


        53001582560775586


聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。