設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

共享絲路新機遇,共創電商新願景

2017-09-14 15:00:25

WeChat 圖片_20170912173433


912日下午,2017中國-東盟信息港論壇•電子商務峰會在廣西南寧開幕。峰會以「共享絲路新機遇 共創電商新願景」爲主題,圍繞「新互聯網時代:合作與願景」、「跨境電商新絲路:機遇與挑戰」、「監管服務新模式:協作與創新」三大議題開展主題演講及高端對話,探討「跨界互聯創新發展」的新模式,爲“互聯網+”時代電子商務的深度合作謀篇布局,打造中國—東盟電子商務合作交流的高端平臺。


本次峰會由廣西壯族自治區人民政府主辦,廣西壯族自治區商務廳、廣西壯族自治區發展改革委、中國-東盟博覽會秘書處、中國國際電子商務中心、中國-東盟信息港股份有限公司、鄭州經濟技術開發區管委會、中國郵政集團公司廣西分公司等承辦,本會是今次峰會的支持單位。1000多名中國-東盟電商精英、企業家和各界代表參加。而出席峰會的協會會員企業有位元堂、恒豐供應鏈集團、外輪貓集團等,會長劉少華和名譽會長潘家穰作為嘉賓出席。


在開幕式上,廣西壯族自治區丁向群副主席致辭中表示,電子商務改變了傳統貿易版圖,開創了網絡自由貿易新時代。廣西期待,以此次峰會爲契機,進一步與東盟各國加强合作、携手共進,將電子商務領域合作引向深入,開啓中國—東盟電商合作新時代,爲打造中國—東盟信息絲綢之路和中國—東盟自貿區升級版貢獻智慧和力量。其後中國商務部副部長錢克明,緬甸商務部部長丹敏博士等中國和東盟國家政要分別致辭。


京東集團高級副總裁熊青雲,蘇寧易購集團副總裁范春燕,法國MaFrance跨境電商總裁朴蕾等電商標杆企業掌舵人,就電商發展新趨勢,大數據、物聯網等科技在電子商務領域的協同應用,以及構建中國—東盟經貿信息港等論題進行主題演講。


峰會期間,劉少華會長和企業領袖進行高端對話「跨境電商新絲路:機遇與挑戰」。劉會長提到香港將於11月與東盟國家正式簽署自由貿易協定,特別是去年,香港與東盟國家的貨物貿易排第二名,這將促進各地的貨品、服務和投資方面的流通。香港作爲國際大都會,其地理位置優越,其亮點包括物流中轉、資本市場,軟件方面都能吸引到世界的頂尖人才。


WeChat 圖片_20170912173622


在分析未來跨境電商發展中的機遇與挑戰的討論中,劉會長說到跨境電商是未來的一個發展趨勢,將改變傳統的經營方式和消費習慣。香港的挑戰主要是面對內地互聯網的高速發展,建議香港應該與內地建立緊密合作關係,企業可以運用跨境電商測試産品市場的銷售情况,及時調整策略,利用香港企業有國際視野的經驗,結合廣西通往東盟國家橋頭堡的地理位置,將東盟剛剛起步的電商做强做大。


其後,劉少華會長代表協會與廣西欽州保稅港區管委會就《廣西欽州保稅港區(螞蟻洋貨)香港海外倉戰略合作協議》進行簽約,雙方一致達成協議,建立可持續發展的合作夥伴關係。爲雙方企業搭建多元化、多層次的合作平臺,促進港桂兩地經貿合作互利共贏,打造跨境電子商務生態體系,在共建「一帶一路」跨境電商領域上起到示範作用。


WeChat 圖片_20170914102337


13日下午,劉少華會長和潘家穰名譽會長出席南寧會展中心舉辦的「中國-東盟中小企業貿易促進平臺(CAS-TPP)官方網站上線運營發佈儀式」,逾100名企業代表出席本次活動。劉會長和部分嘉賓代表上臺共同爲CASTPP網站啓動儀式揭幕,宣布CASTPP官方網站正式上綫。其後與自治區政府人社廳及欽州保稅港區管委會等領導,共同見證廣西跨境電子商務產學基地揭牌儀式。劉會長和多位廣西跨境電子商務產學基地負責人進行交流,就基地的未來發展,雙方交換了意見。本會將大力支持產學基地對接東盟電子商務,培育人才,發展中國—東盟跨境電子商務基地,助力欽州保稅港區積極拓展跨境貿易電子商務産業生態圈,形成自有、便利、規範的跨境貿易電子商務體系。



WeChat 圖片_20170914102344



2017中國-東盟信息港論壇•電子商務峰會的成功舉辦,爲中國-東盟互聯網及電商企業合作帶來更多機遇,有效助推中國-東盟電商産業發展,助推傳統經濟轉型升級和新經濟發展


WeChat 圖片_20170913103328

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。