設為首頁 / 加入收藏
傳媒報導

內地網購勁 港電商生意增五倍

2017-06-01 09:37:35


海外奶粉化妝品受歡迎 今年銷售料更驚人

日前在香港舉行的「跨境電商高峰論壇」,吸引逾200位香港和內地跨境電商參加。隨着內地民眾對海外奶粉、母嬰用品、化妝品和保健品等需求日益強勁,不少跨境香港電商的業務呈現爆發式增長,部分公司跨境生意額不到一年已達數億港元。跨境電商業務火紅,還帶挈做跨境電商支付服務的需求有30%增幅。

中國電子商務研究中心日前發佈的《2016年度中國電子商務市場數據監測報告》顯示,去年中國跨境電商交易規模6.7萬億元人民幣,同比增長24%,其中出口跨境電商交易規模5.5萬億元人民幣,進口跨境電商交易規模1.2萬億元人民幣。

由於內地民眾對海外奶粉、母嬰用品、化妝品和保健品等需求日益強勁,香港文匯報記者採訪多位跨境電商協會會員企業發現,在內地強勁的需求帶動下,許多港企業務呈現爆發式增長,較好地把握了內地巨大消費需求帶來的機遇。

 

外輪貓料今年銷售額10億

外輪貓(全球採購)公司創始人之一、香港跨境電商協會會長劉少華接受香港文匯報記者採訪時表示,他們利用香港跨境電商協會資源、大中型客戶不斷增加等優勢,大力拓展內地市場,跨境電商業務主要採購海外奶粉、母嬰用品、化妝品、食品和保健品等供應給內地,涉及三種平台,分別是B2B、B2B2C和B2C,B2B為一般貿易完稅商品,大量出售給內地商場和超市,然後再到消費者手中;通過保稅倉把商品直售給商家;在香港進行相關商品的大宗貨物買賣以及境外原產地直採直銷等。

他表示,其公司去年8月才在香港成立,去年8-12月的5個月B2B業務就達8,900萬港元,今年1-5月,銷售額已逾4.5億港元,暴增5倍,預計今年的銷售額將達10億多港元,年化率增長5倍。

他說,旗下深圳分公司以發展系統平台為主,現在處初期試運營階段。他們也在拓展B2B2C和B2C,如淘寶和京東商家缺貨,找到他們,通過系統平台可以實現貨物一鍵式待發,今年這類業務剛開始,目前已獲得幾家大客戶。

 

與外輪貓類似的,港資控股的深圳七號洋行CEO周欽武介紹,其公司進口海外快速消費品、母嬰、化妝品、家居和日用品、食品,產品主要來自歐洲、韓國和日本。

公司業務從單一平台到打通全產業鏈,整個鏈條扁平化,海外採購國內平台分銷,令跨境電商交易高效便捷簡單,自有開放性平台,為上下游互導資源,上游找分銷,下游找供應商,在其平台可以全部實現。

深圳七號洋行:獲洽入股

周欽武透露,通過海外採購 + 國內供應鏈管理平台分銷,他們在深圳前海的同行中銷售收入已升至第四位,今年上半年預計銷售收入達3億多。他表示,他們的平台去年8月上線,去年運營5個月銷售就達1億港元,今年預計收入可以達到10億港元,暴增三倍多,並已受投資機構青睞,已簽約入股,投資金額為4,000萬元人民幣。

 

中銀(香港)也同樣大力拓展跨境電商的金融服務,出席同一場合的中銀香港網絡金融中心副總經理王瀾表示,針對跨境電商輕資產運營平台,中銀根據平台交易數據,為平台供應商和買家提供逐筆應收款融資,還為跨境電商提供融資、跨境支付結算產品、外匯產品,遠期期權,鎖定匯率風險,並可以通過大數據分析為跨境電商提供風險控制服務。



b02a

內地網購行業發展成熟,每逢節慶前夕交易量龐大。

資料來源:香港文匯報

聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。