設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

探索跨境電商發展新業態和機遇

2017-05-22 14:51:36

中銀香港與香港跨境電子商務協會合辦

第二屆香港跨境電子商務高峰論壇   探索跨境電商發展新業態和機遇

 


中國銀行(香港)(「中銀香港」)與香港跨境電子商務協會在香港聯合主辦「第二屆香港跨境電子商務高峰論壇」,主題圍繞跨境電商發展新業態和機遇,旨在探索新經濟亮點,推動跨境電商行業蓬勃發展。



是次高峰論壇今天於中銀大廈舉行,香港特別行政區商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長葉水球先生、中銀香港營運總監鍾向群先生,香港跨境電子商務協會會長劉少華先生為嘉賓。逾200位中國内地及香港的業界代表和中小企業家出席了論壇,場面熱鬧隆重。


 


中銀香港營運總監鍾向群先生致辭時表示:「中銀香港母行中國銀行具有遍布全球的跨境服務網絡、强大的客戶資源、功能完善的支付清算體系、先進的跨境金融産品,能為廣大客戶提供一站式的跨境電商綜合金融服務。目前,中銀香港正在由城市銀行向區域性銀行轉型,業務覆蓋本港及東南亞地區,將更好發揮紐帶作用,支持『一帶一路』沿綫跨境電商發展。同時,我們在網絡金融和科技創新領域亦投入大量資源,將進一步鞏固並拓展跨境服務優勢,創造更多客戶價值和市場價值。」


 


香港跨境電子商務協會理事長李妙芬女士在致辭時指出,跨境電商作為一條重要的「網上絲綢之路」,正搭建一個自由、開放、通用、普惠的全球貿易平台,成為未來全球貿易的主要形式。

 

匯聚業界人才交流 解讀跨境電商新動態

高峰論壇首先由來自不同行業的七位專家代表從多角度解讀跨境電商現況,主題涵蓋進出口雙向跨境電商的動態、「互聯網+」背景下的智慧供應鏈創新、大數據時代下的新外貿生意、新傳媒和微商社群帶來的創新模式、銀行與跨境電商的關係等等,並就傳統企業如何轉型、跨境電商如何突圍、企業如何選擇合適的跨境電商平台、移動電商時代及用戶市場的特性等進行了有建設性的討論,隨後一眾講者更與在場中小企業家進行互動和交流。


 


提供金融及知識支援配套 共同推進跨境電商業發展

中銀香港為香港主要商業銀行集團之一,致力建設跨境服務平台,並積極借鑒母行場景應用的成功經驗,與母行共同開發客服平台及構建跨境電商平台,提供全面的服務配套,協助企業客戶擴充業務。香港跨境電子商務協會是首家由內地和香港從事跨境電子商務及相關行業的企業和個人自願發起的業界團體,於2015年成立,短短兩年多已有700多家會員單位,涵蓋跨境電商平台、自營企業、服務商、大宗商品流通企業、國際物流和品牌廠商、協力廠商支付等上下游産業鏈。

 

是次中銀香港與香港跨境電子商務協會合辦盛大的跨境電子商務高峰論壇,體現了兩家有影響力的機構對跨境電商行業發展的重視及推動,希望透過業界頂尖人才的深入探討,讓各方瞭解跨境電商的市場趨勢和未來發展,為本港跨境電商發展奠定基石,推動行業發展。



前排

香港特別行政區商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生(左四)、中銀香港營運總監鍾向群先生(右四)、香港跨境電子商務協會會長劉少華先生(左三)、香港跨境電子商務協會理事長李妙芬女士(右三)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長葉水球先生(左二)、中銀香港交易銀行部副總經理蘇夢麟先生(右二)、中銀香港網絡金融中心副總經理王瀾先生(左一),與其他嘉賓合影。



聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1201室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。