設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

「2017 香港電子商務發展新方向、新機遇」

2017-01-14 12:23:36
1月13日,由香港跨境電子商務協會聯合畢馬威華振會計師事務所共同主辦「2017 香港電子商務發展新方向、新機遇」活動於銅鑼灣舉行,是次活動協辦單位有:香港商報和前海國際聯絡服務有限公司,支持單位包括香港物流商會、雲端與流動運算專業人士協會、一帶一路發展聯會及Starthub 初創匯。


IMG_4467
主持人劉凱悠介紹各演講嘉賓及舉辦本次活動之目的

主持人劉凱悠先介紹各演講嘉賓及舉辦本次活動之目的:香港在電子商務方面的發展比起國內相對落後,要希望提升香港在這方面的認知,很多企業仍不知如何推動,今次就是希望讓企業更能瞭解電子商務發展新一輪的方向和機遇。


IMG_4476
香港跨境電子商務協會李妙芬副會長致辭

香港跨境電子商務協會李妙芬副會長致辭時提到2017年跨境電商政策將進入明朗化,展望向好。她指,香港跨境電子商務協會樂意為香港作出一個整體的推動,協會的資源結構完整,可以協助有意轉型或轉做互聯網+的傳統企業一個好的方向。另外,協會對青年創業來說也是一個好的平台。


IMG_4492
畢馬威華振會計師事務所深圳分所審計合夥人林聰智先生致辭

畢馬威華振會計師事務所深圳分所審計合夥人林聰智先生致辭時提到,畢馬威提供專業高效的會計、審計和諮詢等服務,也能協助企業上市,希望透過本次活動,讓在場人士更能了解企業上市的流程。


629830578431884287

一帶一路發展聯會創會主席戴景峰先生


一帶一路發展聯會創會主席戴景峰先生為首位演講嘉賓,以「一帶一路各國電商發展情況不可不知」作主題,他介紹了不同國家的電商平台。他亦指出,一帶一路物流及電商在未來十年會成為重點,並介紹了一帶一路的電商概念。


IMG_4515

雲端與流動專業人士協會主席陳家豪先生

雲端與流動專業人士協會主席陳家豪先生演講「區塊鏈技術方興未艾,落地應用與你何干?」。他認為,愈來愈頻繁的網上交易產生巨大的交易成本,更需要複雜的物流系統檢測和處理當中各種資訊。區塊鏈不單可以減低成本,在往後的日子更會改變交易模式及對各傳統服務供應商甚至電商平臺做成顛覆性的衝擊。


IMG_4572

畢馬威華振會計師事務所深圳分所審計合夥人林聰智先生

畢馬威華振會計師事務所深圳分所審計合夥人林聰智先生演講的主題為「電子商務企業上市之路」。他指,電商企業發展到一定程度後,要再踏上另一個更高台階,借助資本市場的力量真的不可少,並介紹了資本市場的上市要求和最新動向。


IMG_4581

前海國際聯絡服務有限公司副總經理黃麗芳女士


前海國際聯絡服務有限公司副總經理黃麗芳女士主題是「共建深港世界貿易規則」。她表示,在電子商務年代,改寫傳統海外貿易的信用規則,在阿里巴巴馬雲所說的共建世界貿易平台的電子商貿年代,應探討香港能與深圳應如何藉著兩地的優勢,率先發展一套跨境電子商務貿易規則。


IMG_4600

香港跨境電子商務協會副會長蘇啟民先生


香港跨境電子商務協會副會長蘇啟民先生演講了「最新跨境電子商務行業研究報告」。他表示,2016在跨境電子商務真是驚濤駭浪,並讓觀眾知道什麼是危中有機。他指,在未來一年,相信國家推出政策沉澱後,在這行業會帶來新方向和機遇。


IMG_4691

香港商報代表彭舜玟女士


香港商報代表彭舜玟女士演講的主題是「品牌與媒體就是王牌」。她指,21世紀是品牌行銷的世紀,社交媒體攻守有六度,王牌就是讓品牌與客戶產生聯繫及情感。


IMG_4729

畢馬威會計師事務所全球戰略服務副總監江偉軒先生

畢馬威會計師事務所全球戰略服務副總監江偉軒先生演講的題目是「跨境電商價值鏈 - 挑戰與機遇」。他表示,中國的跨境電子商務已成為國家的經濟,已未來電子商務也將變成由電腦變成由手提電話主導。他向觀眾面對挑戰和價值鏈應該如何應對。


IMG_4812284833339481776018

問答環節中觀眾踴躍發問


IMG_4981

香港商報採訪蘇啟民副會長


IMG_4923IMG_4898IMG_4897IMG_5006

自由交流時間


IMG_4389
協會成員與演講嘉賓合照




聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。