設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

商務部部長鍾山:繼續擴大跨境電商零售進口試點城市範圍

2019-10-24 15:54:43

timg (1)


受國務院委託,23日,在十三屆全國人大常委會第十四次會議上,商務部部長鍾山作國務院關於加快外貿轉型升級推進貿易高品質發展工作情況的報告時,談到了跨境電商發展情況,國務院已先後分3批在杭州等35個城市設跨境電子商務綜合試驗區,2018年跨境電商零售進出口達202.8億美元,下一步將擴大跨境電商零售進口試點城市範圍。


鍾山表示,改革開放以來,我國貿易規模快速增長。自2009年以來,我國已連續10年位居世界第一大貨物貿易出口國和第二大貨物貿易進口國。2014年以來,我國連續6年位居世界第二大服務進出口國。“目前,我國已成為世界最大的進口市場之一,成為全球貿易持續增長的重要推動力量”。


據其介紹,目前,外貿的國內區域佈局更加均衡,2018年中西部地區出口增長17%,增速高於東部地區8.4個百分點,占比較2012年提高3.5個百分點至16.6%;商品結構持續優化,2018年機電產品出口1.46萬億美元,增長10.6%,占比較2012年提高1.1個百分點至58.7%,其中積體電路、汽車、手機等產品出口分別增長26.6%、11.3%和11.5%;作為拉動國民經濟增長“三駕馬車”之一,外貿直接和間接帶動就業人數1.8億左右,占全國就業總數的20%以上。


鍾山同時談到了外貿存在的困難和問題,世界貿易增長不確定性增大。2008年國際金融危機後,經濟全球化進入調整期,跨境貿易和投資明顯減弱。受全球經濟增長減緩、國際金融市場波動和發達國家貨幣政策調整等因素影響,全球需求持續減弱,地緣政治複雜多變,不穩定不確定因素明顯增多。今年9月摩根大通全球製造業PMI降至49.7,連續五個月跌破榮枯線;美國製造業PMI進一步下滑,日本、歐元區跌至榮枯線以下。國際貨幣基金組織下調2019年世界經濟增速至3.0%。世貿組織將全球貨物貿易增速下調至1.2%。


國際經貿規則也面臨重構。「保護主義和單邊主義蔓延,以世貿組織為代表的多邊貿易體制受到挑戰」,鍾山說,從內部發展環境看,我國低要素成本的傳統競爭優勢不斷削弱,綜合要素成本快速上升,產業創新能力相對薄弱,參與國際規則制定能力有待提升,營商環境需進一步改善。


「新的競爭優勢尚未形成,相當部分出口產品技術含量較低,我國處於價值鏈中低端的狀況尚未根本改變,產業大而不強」,鍾山強調,服務業發展相對滯後,尤其在旅遊、智慧財產權等領域競爭力不足,服務貿易逆差雖呈下降趨勢,但仍較大;參與國際規則制定的能力有待提升,總體上,國際經貿規則制定的主導權仍掌握在美歐發達國家手中,我國在謀劃運籌經貿規則體系等方面的能力有待進一步加強。


鍾山表示,下一步將建立推動貿易高品質發展部際工作機制,形成各地方、各部門推進貿易高品質發展的合力;進一步優化國際市場佈局,繼續深耕發達經濟體等傳統市場;支持日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口;完善跨境電子商務零售出口管理模式,優化通關作業流程和海關統計制度,擴大跨境電商零售進口試點城市範圍;深入推進“一帶一路”建設,啟動編制走出去中長期發展規劃。


資料來源:新京報


聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。