設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

國務院報告:去年跨境電商零售同比增長52.3%

2019-10-24 15:52:18

20180706031913355

10月23日《國務院關於加快外貿轉型升級推進貿易高品質發展工作情況的報告》提請十三屆全國人大常委會審議。


報告說,據海關統計,2018年跨境電商零售進出口202.8億美元,同比增長52.3%。


對此,APEC電子商務工商聯盟專家、對外經貿大學教授王健對北京商報記者表示:「海關對跨境電子商務的統計指的通常是跨境網路零售,也就是針對消費者的,它主要包括海關兩個監管代碼,一個是9610(出口),一個是1210(進口)。」據瞭解,根據海關總署統計,我國跨境電商進出口總額2017年為902.4億元,同比增長80.6%;2016年總額為499.6億元,同比增長38.7%。


王健表示,在這一金額中,通常出口佔有較大比重。「相比較於一般貿易的增長速度,近年來跨境電商零售進出口增長速度相對是比較快的。」他認為,這也是我國不斷加速外貿轉型升級的原因,「這一統計資料中實際上還沒有包括以一般貿易出口到國外的海外倉,再通過跨境電商平臺,向海外消費者出售的那一部分貿易及其增長。進口方面,實際上也不包括通過行郵等其他方式進行的跨境電商。」


當日,受國務院委託,商務部部長鐘山就加快外貿轉型升級推進貿易高品質發展工作情況進行報告,從九方面介紹了有關工作進展方面,包括:加強貿易高品質發展戰略謀劃,加快培育外貿競爭新優勢,積極主動擴大進口,促進加工貿易創新發展,加快培育貿易新業態新模式,促進服務貿易創新發展,營造法治化國際化便利化貿易環境,積極開展多雙邊經貿合作,加大財稅金融政策支援。


另外,在加快培育貿易新業態新模式方面,報告說,推進跨境電商發展,國務院先後分3批在杭州等35個城市開展跨境電子商務綜合試驗區建設,探索形成以「六體系兩平臺」為核心的管理制度和經驗做法。完善跨境電商零售進口稅收政策。近三年來,跨境電商高速增長,成為外貿增長新亮點。2018年9月,北京已經成為第三批跨境電商綜合試驗區。


在積極主動擴大進口方面,報告說,成功舉辦首屆中國國際進口博覽會,共吸引172個國家、地區和國際組織,3600多家企業參展,80多萬人進館洽談採購、參觀體驗,成交額達578億美元。


「加速外貿的轉型升級。實際上更多的是提升外貿綜合服務能力。這就包括由於電子商務所引發的外貿新模式和新業態,包括外貿綜合服務以及外貿的供應鏈服務。跨境電商協力廠商平臺也是跨境電商非常重要的市場主體。他提供基礎設施賦能中小微企業參與全球市場,所以這些是我們外貿轉型升級的最主要的市場力量。」王健認為,有人認為外貿轉型升級是提升外貿的附加值,提升技術含量,是創品牌。「我覺得這都是製造業要考慮的事情。嚴格地講都不屬於外貿的轉型升級。外貿這個領域的轉型升級,實際上就是提升外貿的服務水準。」


資料來源:北京商報



聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。