設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

「比利時-粵港澳大灣區電商物流交流會」順利舉行

2019-10-14 15:58:46

9c82a252554b100c05d2e5ce7ddd155


由比利時瓦隆大區外貿與外國投資總署主辦,香港貿易發展局、香港跨境電子商務協會、香港貨運物流業協會合辦的「比利時-粵港澳大灣區電商物流交流會」於10月11日在香港唯港薈酒店舉行。交流會目的是希望爲相關企業搭建多元化、多層次的合作平臺,促進經貿合作互利共贏。中國(香港)和比利時兩地相關專家學者、企業高管、商會組織代表等近100人參加。協會執行會長章志方、蘇啟民、監事長黃鵬、副會長郭文基、秘書長陳小珍及會員企業共有30家出席。


比利時王國駐香港總領事Peter ROBBERECHT先生在致開幕詞時,歡迎各位嘉賓蒞臨參加交流會,介紹中國和比利時兩國在全球的物流發展的重要性,而香港作為國際貿易物流航運中心,擁有成熟的管理經驗,比利時一向致力加強與中國(香港)的合作,雙方可以透過區域優勢,物流航運等等,便於更好地滿足兩地電商物流快速發展。期待兩地能在深化已有合作的基礎上拓展新的合作空間。
香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生在致辭中表示,交流會聚焦比利時-粵港澳大灣區電商物流和兩地創新合作等,而香港在「一帶一路」和粵港澳大灣區發展規劃中,一直是對外貿易的重要窗口,香港貿發局將充分發揮香港在自由貿易港和國際金融中心等方面的優勢,致力協助公司抓住全球商機,共同開拓合作新領域。

本會執行會長蘇啟民在演講時表示協會成立近五年來,會務發展十分迅速,多國總領事館積極與協會對接,本會樂意與比利時分享跨境電商發展的成果,也強調本會會員企業覆蓋範疇廣泛,當中有倉儲、物流、支付系統、供應鏈等優秀企業,未來雙方的企業可以互相走訪、相互交流和學習。他並表示香港和比利時兩地歷來合作緊密,雙方都可以積極發揮各自所長,在國內外供應鏈方面共用共建、貨品資源及管道、資訊共通、展會組織、跨境電商政策研究等多方面尋求合作,本會將繼續提供優質的資源與對接平臺給予企業,共同推動兩地跨境電子商務行業的發展。

其後,比利時瓦隆大區物流與運輸行業協會總經理Bernard Piette先生介紹比利時電商物流發展情況,比利時駐華大使館海關參贊Isabelle BEDOYAN女士介紹比利時智慧清關系統Be Gate,香港貨運物流業協會執行委員梁中天先生也詳細講解協會的情況,並期望兩地通過物流電商促進新一輪的發展機遇。

在交流上,企業間彼此分享行業經驗、擴寬發展思路、尋找合作夥伴,為企業提供有效的互動對接。

下午,比利時企業代表參觀了香港空運貨站有限公司(HACTL)、順豐集團,並和集團高層進行交流,瞭解超級一號貨站的技術應用和順豐在物流方面的運作模式和經驗。


通過是次交流會,香港和比利時的企業都取得了很大的收穫。香港和深圳的一些重要商會協會首長也應邀出席盛會。

聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。