設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

第四批跨境電商綜試區呼之欲出 賦能外貿轉型跨電大有可為

2019-08-23 17:38:02


當前,跨境電商對外貿發展的作用正逐步凸顯。作為促進跨境電商發展先行先試的城市區域,跨境電商綜合試驗區將扮演更加重要的角色。在2015年、2016年、2018年分別設立三批35個跨境電商綜合試驗區的基礎上,第四批跨境電商綜合試驗區也漸行漸近,將為中國外貿的發展注入更強大的動力。


新試點仍大有可為


7月份,國務院常務會議兩次提到要促進跨境電商發展。其中,7月3日召開的國務院常務會議專門部署完善跨境電商等新業態促進政策,適應產業革命新趨勢推動外貿模式創新。其中提出,下一步,要在現有35個跨境電商綜合試驗區基礎上,根據地方意願再增加一批試點城市;7月10日召開的國務院常務會議確定了進一步穩外貿的四項措施,其中包括要加快發展跨境電商、加工貿易保稅維修等新業態。


商務部在落實穩外貿相關舉措時也強調,要適時擴大跨境電商綜試區試點範圍。完善跨境電商統計方式。這表明,第四批跨境電商綜試區漸行漸近。


「進一步擴大跨境電商綜試區試點將根據地方產業基礎和地方意願進行審批。」商務部研究院對外貿易研究所所長梁明對國際商報記者透露,如果地方具備一定的產業和外貿發展基礎,跨境電商有一定的發展規模,就可以申請建設跨境電商綜試區。


新光數位貿易研究院院長林智勇認為,通過三批試點,各地都制定了鼓勵和支持跨境電商產業發展和招商引資的政策措施,下一步要在三方面推出更多新政策:一是以跨境電商綜合服務平臺為核心,配合出臺一系列合規化政策,繼續推進跨境電商合規化建設;二是重點推進以產業園區為主的跨境電商生態建設,提升外貿企業利用跨境電商建立新型外貿模式的能力;三是各地需儘量結合本地實際情況創新發展區域特色,避免同質化競爭和大打招商引資搶資源,打造區域跨境電商和外貿發展新高地。


高級分析師張周平在接受國際商報記者採訪時強調,跨境電商行業發展需要規範行業發展、稅收等方面的政策加持,新一批試點仍有較大的作為空間,比如落實跨境電商零售出口「無票免稅」政策、改善與優化所得稅核定徵收辦法、完善跨境電商統計體系等。


加速外貿轉型發展


近年來,跨境電商規模快速擴大,成為外貿增長突出亮點,倒逼了國內產業升級,釋放了市場消費潛力,促進快遞等流通業發展,帶動了創業創新和大量就業。


張周平認為,跨境電商綜試區作為跨境電商發展的先行先試區有著明顯的政策優勢,這些政策紅利將刺激傳統外貿加快線上化轉型升級的步伐。比如「線上交易自由」與「線下綜合服務」的探索實現了跨境電商自由化、便利化、規範化發展,推動了傳統外貿監管方式向新型外貿監管方式轉變。


「通過跨境電商的發展,外貿企業可以開拓銷售新管道,開拓新興市場,通過資料和數位技術賦能來提升外貿綜合服務能力和新型外貿運營能力。」林智勇強調,跨境電商綜試區是在發揮企業自發和市場主導作用的前提下,進一步突出政府宏觀指導、統籌規劃、資源整合的作用,加快培育新型貿易方式,創新監管和貿易便利化改革,可以促進中國外貿提質升級。


據海關總署相關人士透露,今年上半年,跨境電商等外貿新業態增勢喜人,為外貿增長提供了新動能。此外,商務部研究院電子商務研究所發佈的《我國跨境電子商務發展報告2019》稱,跨境電商綜試區已成為外貿創新發展的新亮點、轉型升級的新動能、創業創新的新平臺和服務「一帶一路」建設的新載體。


資料來源:國際商報

聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。