設為首頁 / 加入收藏

粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會

2019-02-21 15:03:11

 


由廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日(21日)在香港舉行。


 

香港特別行政區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港參與大灣區發展,由聯繫人轉為更積極的參與者角色,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。


林鄭月娥表示,香港憑著優越地利位置及自由市場等因素,多年來在國際競爭力名列前茅,但隨著國際競爭加劇,貿易保護主義抬頭,香港的優勢縮窄。大灣區經濟總量達1.5萬億美元,是內地對外開放水平最高的地方,是一個非常好的發展平台。


林鄭月娥表示,香港有高度開放的經濟體系和完善的法律制度,參與大灣區發展可以為香港注入新動能及新機遇,各界應抓緊機會,創造對自身更有利的條件。她又說透過協同發展,香港以自身的優勢,與大灣區9市的優勢結合起來。


林鄭月娥強調, 香港參與大灣區一定遵守「一國兩制」、「港人治港」以及高度自治的方針,不會像有人擔心「兩制」界限模糊,也不會影響香港的單獨關稅地位,更不存在所謂「被內地同化」。


 glory_1e9fde839ad3c3dd01f18a356789ff4b


國家發展和改革委員會副主任林念修致辭時表示,推進粵港澳大灣區建設有利於豐富「一國兩制」實踐,有利於破解粵港澳三地發展瓶頸。發改委將做好溝通協調工作,尤其聽取港澳方面的意見及建議。


林念修表示,建設粵港澳大灣區要把握四項原則,第一是堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針等基本原則,確保一國兩制方針不動搖。第二是嚴格按照憲法和基本法辦事,遵從法治。第三是堅持市場決定資源配置,發揮政府作用。第四是堅持以人民為中心的發展思想,大灣區建設要充分考慮民眾訴求,落實改善民生的各項舉措。


林念修指出,粵港澳大灣區建設潛力巨大、前景光明、成就可期,希望社會各界攜手並進,共同開創粵港澳大灣區發展的美好未來。


                                   


廣東省省長馬興瑞致辭時表示,將把大灣區建設作為廣東省新時代改革開放的總牽引,主動與港澳做好謀劃落實工作,以更高站位、更大的格局對接中央要求,同時廣東將舉全省之力推進大灣區建設,全面提升改革開放的廣度、深度。


馬興瑞還表示,全面提升粵港澳大灣區建設是三地共同的重大機遇,廣東將抓住這個重大機遇,目前已成立了廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組,近期將出台廣東省貫徹落實規劃綱要的實施意見及三年行動計劃,在全省範圍內迅速掀起學習貫徹的熱潮,讓《規劃綱要》精神家喻戶曉。


馬興瑞稱,會在「一國兩制」下,以三地的特殊性和共同利益,推進大灣區體制創新,投資便利化,貿易自由化,加強三地在法律服務、金融、醫療等規則對接,聚焦互聯互通,完善廣深港高鐵和港珠澳大橋等通道的管理和機制安排,便利港澳居民在廣東生活,推進港澳青年創新創業基地建設,推進三地合作辦學辦醫,為港澳居民在內地發展提供更多機會。


 


澳門特別行政區行政長官崔世安致辭時表示,澳門要在大灣區合作中獲得成效,必須利用自身優勢,採取定位合作、錯位發展的策略,為澳門開闢更廣闊的發展空間。他說,澳門政府將進一步發揮作為世界旅遊休閒中心及中國與葡語國家商貿合作服務平台的優勢,推動新興產業,加大力量扶持科技創新,做精做強,加快經濟多元發展。


崔世安表示,特區政府將充實澳門作為世界旅遊休閒中心的功能,重點打造服務灣區、輻射泛珠的旅遊教育培育基地;深化中國與葡語國家商貿合作服務平台的功能;打造中葡經貿合作會展中心、中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家商貿集散中心、中國與葡語國家金融服務平台及中葡商貿人才培訓基地。


崔世安指,澳門政府已設立創新科技智慧城市專責小組,推動廣深港澳科技創新走廊的建設,為大灣區青年創新創業提供機遇和條件,為大灣區青年構建凝聚智慧、交流分享、共同發展的平台,打造中華文化為主、多元文化共存的交流合作基地。


資料來源:香港文匯網訊



聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。