設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

中方對600億美貨加關稅

2018-08-04 13:14:23

據新華社報道,中國財政部發佈國務院關稅稅則委員會辦公室公告表示,決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元(約4,709億港元)產品,按照四檔不同稅率,加徵25%20%10%5%不等的關稅。中國商務部新聞發言人表示,中方的差別化稅率反制措施是理性和克制的,徵稅措施的實施日期將視美方行動而定,中方保留繼續出台其他反制措施的權利。若美方一意孤行、付諸實施加徵關稅的措施,中方就將實施上述加徵關稅措施。白宮發言人桑德斯回應中國最新公佈的關稅措施,指中國應解決美方長期關注的貿易手段,而非向美方報復。

 

近日,美方在此前公佈對中方2,000億美元輸美產品加徵10%關稅清單的基礎上,又提出要將加徵稅率由10%提高到25%。中國商務部發言人說,中方的差別化稅率反制措施是理性和克制的,是在廣泛聽取意見、認真評估影響後提出的,特別是充分考慮了人民的福利、企業的承受力和維護全球產業鏈運轉等因素。徵稅措施的實施日期將視美方行動而定,中方保留繼續出台其他反制措施的權利。

 

發言人表示,中方始終認為,在相互尊重、平等互利的原則基礎上進行協商,才是解決貿易分歧的有效途徑,任何單邊的威脅或訛詐只會導致矛盾激化,損害各方利益。

 

發言人指出,中方再次強調,由於美方不顧雙方企業和消費者利益,一再升級事態,中方不得不採取必要的反制措施,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。

 

美背離共識再升級摩擦

 

國務院關稅稅則委員會當天發佈的公告指出,美方背離了雙方多次磋商共識,單方面再次升級了貿易摩擦,嚴重違反世界貿易組織規則,破壞全球產業鏈和自由貿易體制,實質性損害了中國國家和人民利益,也將對包括美國在內的世界經濟發展造成負面影響。針對美方上述措施,中方被迫採取反制措施。根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品,加徵25%20%10%5%不等的關稅。如果美方一意孤行,將其加徵關稅措施付諸實施,中方將即行實施上述加徵關稅措施。

 

公告並顯示,對原產於美國的附件所列進口商品,在現行徵稅方式、適用關稅稅率基礎上分別加徵相應關稅,現行保稅、減免稅政策不變,此次加徵的關稅不予減免。

 

堅定維護多邊貿易體制

 

中方採取上述加徵關稅措施,目的是捍衛自身合法權益,通過反制措施遏制貿易摩擦升級,同時,相關措施也盡可能減少對中國國內生產、人民生活需要的影響。上述措施實施後,有關部門將會同社會各界對措施效果進行評估,力爭把措施對中國國內生產生活的影響降到最低。

 

中方承諾,將繼續按照既定部署和節奏,堅定不移地推動改革開放,堅定支持經濟全球化,堅定維護自由貿易原則和多邊貿易體制,與世界上一切追求進步的國家共同發展、共享繁榮。


 a02a

資料來源:香港文匯報

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。