設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

物流業藉基建發揮聯繫人作用

2018-08-03 15:43:44

20180803031633167


物流業經過多年發展,已從單純運貨成為一站式的多元化服務,當中涉及運輸、金融、貿易、互聯網、倉儲等。

 

2015年之前,一直是以歐美買家為多數的國際買家為主導,基本運費都是由海外買家支付,所以歐美等地的物流企業發展神速,成就國際大型和全球百強物流企業,大部分屬於「歐美系列」。

 

直至2015年後網購浪潮勢不可擋,連海外買家都喜歡在中國網站購貨,而中國網站連帶提供物流服務,形成我國物流公司的興起,於是模式開始改變,中國物流商提供一站式門對門服務,運費亦由中國網上賣家支付。這一次轉換,亦形成我國物流的革新,各大物流商在海外廣設倉庫與運輸車隊,以降低成本,提高時效。

 

中國物流企業亦從單純從主力運往歐美,轉向亞洲、非洲、拉丁美洲,這是我國物流企業全球化的重要一步。事實證明,我們正逐漸擺脫了對歐美傳統市場過度的依賴。物流業實際亦是各國經濟的溫度表,物流興,則產業興,物流業為國家貿易把好重要一關。

 

國家對外國際物流的開創,香港應記一功。本港物流業界人士,最早在改革開放時到內地做開荒牛,手把手教導內地着手國際貨運項目。

 

時至今日,香港物流更是內地物流企業走出去的好幫手,是物流供應鏈管理項目的服務商。香港目前仍處於第一大航空港及第二大航運中心位置,這證明香港的實力是具有領導性的。面對未來物流的深入發展,香港是有必要深入研究及探討,其在物流領域上的更大作為,攜同更多內地資本開拓國際線路及高端的需求配備,如生物製藥及冷藏食品的凍鏈,又如多聯式運輸配合進港所產生的協同功能,即能否把海鐵線路貫通,並如何將港珠澳大橋旁的粵西物流用地發展起來。

 

黃鵬名譽會長文稿刊載於8月3日出版的香港大公報B8版


聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。