設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

出席工商論壇 籲建開放經濟

2018-07-27 16:25:15



中國國家主席習近平當地時間25日應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。據新華社報道,習近平在講話中強調金磚國家要順應歷史大勢,堅持合作共贏、創新引領、包容普惠、多邊主義,為構建新型國際關係、構建人類命運共同體發揮建設性作用。多哥總統福雷、南非副總統馬布扎、金磚國家工商部長及工商界人士共約1,200人出席論壇。

 

習近平指出,在第一個10年裡,金磚合作乘勢而起,為世界經濟企穩復甦並重回增長之路作出了突出貢獻。未來10年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年,是國際格局和力量對比加速演變的10年,是全球治理體系深刻重塑的10年。我期待着同金磚國家領導人一道,推動金磚合作從約翰內斯堡再出發,把握發展機遇,合力克服挑戰,為構建新型國際關係、構建人類命運共同體發揮建設性作用。

 

切實遵守國際規則

 

第一,堅持合作共贏,建設開放經濟。金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化。

 

第二,堅持創新引領,把握發展機遇。金磚國家要加大創新投入,實現新舊動能轉換,全力推進結構性改革,深化國際創新交流合作。

 

第三,堅持包容普惠,造福各國人民。要積極推動國際發展合作,加強對非合作,支持非洲發展,努力把金磚國家同非洲合作打造成南南合作的樣板。

 

第四,堅持多邊主義,完善全球治理。金磚國家要敦促各方切實遵守共同制定的國際規則。堅定支持多邊貿易體制,繼續推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。

 

積極開展南南合作

 

習近平指出,今年是中國改革開放40周年。我們將積極開展南南合作,努力為新興市場國家和發展中國家共同發展創造更大機遇。我們將繼續敞開大門搞建設,繼續大力推進「一帶一路」建設。希望各位企業家朋友充分發揮各自優勢,勇於改革創新,兼顧經濟和社會效益,促進五國互利共贏,實現共同發展。


資料來源:香港文匯報


聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。