設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

粵港物流界結盟應對貿戰

2018-07-14 11:44:09


共建海陸大通道 兩地企業拓「帶路」商機


中美貿易戰況正酣,業界預料美國遏制中國經濟的舉措或將長期存在,貿易摩擦會延續甚至發酵,同時全球的保護主義正在抬頭,勢必重塑全球供應鏈和價值鏈,港企必須及早因應作出部署。由香港物流商會舉辦的「粵港澳大灣區創新物流科技策略聯盟簽約儀式」日前在香港舉行,會上粵港物流界簽約成立粵港澳大灣區創新物流科技策略聯盟,希望藉共建聯盟打通內地、新疆和東南亞等地的「一帶一路」的物流大通道,助力兩地企業拓「一帶一路」,以更好地應對中美貿易戰。


香港文匯報記者在簽約儀式上了解到,為了應對貿易戰的衝擊,兩地許多企業加速拓展「一帶一路」沿線60多個國家或地區的市場。

廣東省物流行業協會執行會長馬仁洪接受香港文匯報記者專訪時指出,他們正在推動打通內地、新疆和東南亞等地「一帶一路」的物流大通道,協助香港及廣東兩地企業更有效拓展「一帶一路」沿線國家市場,減少對美國市場的依賴。


有效連結海陸絲路倉儲平台


他指,粵港澳大灣區創新物流科技策略聯盟的成立將推動三地物流科技創新和發展。目前,他們利用大灣區的優勢,與香港、澳門合作,共同推進「一帶一路」物流大通道,合作網點包括南昌、九江、合肥等20多個城市,向北打通廣東、江西、安徽、江蘇的物流通道,利用陸上絲綢之路幫助香港和內地企業更快速拓展沿線市場;並向西南打通貴州、重慶和四川等地通道,幫助他們經過大灣區通過海路拓展東南亞、南亞等地市場,可幫助四川、重慶企業更好地捕捉印度和巴基斯坦機遇。


馬仁洪強調,此次六方啟動了物流科技聯盟,可把海內外所有倉儲連接起來,將所有的平台連在一起,這是他們大通道的亮點。他們在南亞很多國家有物流園區和海外倉,從而可以獲得豐富的貨源。


國際供應鏈聯盟有限公司創始人馮祖期表示,他們通過物流創新科技推出的物流倉儲平台,已在全國366個城市吸引了9,000多會員加入,提供超過2億平方米的倉儲面積,並且擬2021年將會員增至8萬家,從而形成規模效應,並將拓展「一帶一路」物流倉儲業務,為港企和內地企業拓展沿線國家市場作更好的配套服務,以減輕中美貿易戰所帶來的衝擊。他們將為企業提升智慧物流,努力發展物流大數據項目的綜合性物流供應鏈平台。


先趕運聖誕貨 增建海外倉


香港物流商會副主席、東捷運通董事長黃鵬指出,中美貿易戰一再升級,美國擬再向2,000億美元的中國產品加徵關稅,這高額稅金必然會由出口貿易商、生產商、物流商和消費者承擔。在此情況下,對美貿易必然要改變原產地,所以「走出去」已成必然。這促使產業界的模式需要變革,隨着廠商搬遷潮興起,他們物流港商亦要「走出去」,計劃於越南、緬甸、泰國、柬埔寨、印度、孟加拉等地設立辦事處,建立營運團隊,這也是隨着「一帶一路」發展的必然路徑。


黃鵬稱,他們將趁2,000億美元的新關稅清單生效前,先幫廠商的聖誕貨趕運,建立更多海外倉,以因應時局出貨,還將舉辦行業信息通報會,讓廠商及物流同業了解到新的具體發展情況。


資料來源:香港文匯報

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。