設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

美對華340億美元產品加稅 中方已實施同等反制措施

2018-07-06 17:46:01

20180706031900562


據商務部新聞辦公室消息,美國76日開始對340億美元中國產品加征25%的關稅。對此,商務部新聞發言人6日發表談話稱,中方承諾不打第一槍,但為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊。我們將持續評估有關企業所受影響,並將努力採取有效措施幫助企業。


發言人表示,美國違反世貿規則,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。這種徵稅行為是典型的貿易霸凌主義,正在嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦步伐,引發全球市場動盪,還將波及全球更多無辜的跨國公司、一般企業和普通消費者,不但無助、還將有損於美國企業和人民利益。


中方承諾不打第一槍,但為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊。我們將及時向世貿組織通報相關情況,並與世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊體制。同時,中方再度重申,我們將堅定不移深化改革、擴大開放,保護企業家精神,強化產權保護,為世界各國在華企業創造良好營商環境。我們將持續評估有關企業所受影響,並將努力採取有效措施幫助企業。


中國外交部發言人陸慷5日表示,中方不希望打貿易戰,但中方也會堅定地捍衛自己的正當利益。陸慷表示,不光是中國,包括美國國內的消費者、美國的業界,包括世界上所有其他經濟體、全世界各國人民,沒有人希望打貿易戰。貿易戰打起來對任何國家都是不利的,損害的只能是各國的產業界,損害的是各國消費者的利益,所以我們當然不希望貿易戰能打起來。但是,如果任何國家正當的利益受到了片面的傷害,當然任何國家都有權利堅定地捍衛自己的利益,這是毋庸置疑的。


中國對美關稅反制措施已於612:01正式實施


據新華社報道,根據海關總署關稅征管有關負責人的表態,中國對美部分進口商品加征關稅措施已於北京時間612:01開始正式實施。


海關總署關稅征管有關負責人5日在回答媒體關於中國對美關稅反制措施實施時間時表示,根據國務院關稅稅則委員會2018年第5號公告,對原產於美國的部分進口商品加征關稅措施將在美方的加征關稅措施生效後即行實施。根據美國海關和邊境保護局消息,美國於當地時間7600:01(北京時間612:01)起對第一批清單上818個類別、價值340億美元的中國商品加征25%的進口關稅。作為反擊,中國也於同日對同等規模的美國產品加征25%的進口關稅。


20180706031913355


中美貿易戰開打 美流失40萬崗位


據法新社報道,一項研究指出,美國恐因中美貿易戰丟失多達40萬份工作。


美國總統特朗普曾表示,加徵關稅將創造鋼鐵廠的就業機會。製造業者卻警告,生產汽車、汽車零件、電器及其他仰賴進口零件的企業,將因此流失更多工作機會。


報道稱,全球物價上漲,其中又以鋼鋁產品為甚,企業開始對投資策略三緘其口,或計劃轉移至海外生產,以避免美國商品遭征報復性關稅時受到波及。特朗普表示,徵稅措施是為了幫美國企業爭取更公平的競爭環境,美國企業也將因此更具競爭力。但對美國密蘇里州的最大釘子製造廠「中部釘子」而言,鋼材價格上漲意味將有員工立即面臨失業,公司恐也被迫歇業。


資料來源:大公報

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。