設為首頁 / 加入收藏
傳媒報導

深圳將試點港口「深港自貿通」 致力建設全球樞紐港

2018-06-22 12:15:17

a04a


隨着粵港澳大灣區建設的加快,深圳市也出台措施大力推動深圳港發展和試點港口自貿通。香港文匯報記者從新一期深圳市政府公報獲悉,深圳市出台《深圳市人民政府關於促進深圳港加快發展的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)提出「將深圳港打造成為綠色智慧的全球樞紐港,試點自由貿易港,探索建設『深港自貿通』,與香港港共建國際航運中心」的發展目標,利用3年左右時間,夯實港航基礎設施,完善集疏運體系,實現港口物流服務一體化,劍指全球樞紐,到2020年底初步建立自由貿易港。

 

深圳港由東、西部港區共8個港口組成,其中包括鹽田港和蛇口港兩個重要大港,2017年深圳港貨櫃吞吐量為2,520.87萬標箱,僅次於上海港和新加坡港,居全球第三,較居全球第五的香港港高了近400萬標箱。隨着粵港澳大灣區規劃的即將出台,深圳港扮演十分重要的角色。《若干意見》提出,深圳港是全球第三大貨櫃港口,也是深圳加快發展更高層次開放型經濟,打造參與全球競爭合作開放先行區的重要支撐。


 7cd4e120656450f73677c083833bee2


簡化通關程序提升競爭力

 

《若干意見》聚焦自由貿易港建設,深圳將創新以貿易便利化為重點的貿易監管制度,積極爭取國家支持,在深圳港開展有關自由貿易港試點工作,並根據國家授權實行集約管理體制,取消或最大程度簡化港區貨物的貿易管制措施,在東、西部港區實施高標準的「一線放開」、「二線安全高效管住」貿易監管制度,最大限度簡化通關程序,大幅提升港口國際競爭力。

 

促進灣區港口協同發展,深圳將創新深港港口快速通關模式,開展「深港自貿通」試點,形成前海蛇口自貿片區與香港間的直通物流大通道;探索建設深港組合港,實現兩地港口物流服務一體化。同時,進一步強化深圳港與粵港澳大灣區及周邊港口的業務聯繫,重點推進中山、東莞到深圳多式聯運一次申報、一次查驗、一次放行試點改革,逐步推進大灣區港口通關一體化。由此不難看出,深圳港將實現港口物流服務一體化,劍指全球樞紐。

 

《若干意見》指出,目前,港口通關效率高不高,直接關係到企業的貿易成本。深圳港是外貿型大港,發展國際中轉業務是其重要發展方向之一,而通關效率成為國際中轉業務競爭的核心要素。

 

打造生鮮進口快速通道

 

以新模式推動通關再提速。要實現壓縮貨物通關時間1/3的目標,深圳將實施智慧港口示範工程,積極推進中國(深圳)國際貿易「單一窗口」建設,實現口岸管理相關部門「信息互換、監管互認、執法互助」;推行「聯合查驗、一次放行」等通關新模式,全面推進「一站式作業」;推動檢驗檢疫企業備案與商事備案「多證合一」,推廣「區港一體化」和「預通關」模式;推進「智檢口岸」平台建設,分步推進境內外檢驗檢測認證機構信息互換互認工作。同時,推進全國首創跨境電商生鮮進口關檢聯合作業改革試點,打造生鮮進口快速通關渠道。

 

《若干意見》將清理規範涉企經營服務性收費,停徵出入境檢驗檢疫費、下調檢疫處理收費,進一步降低企業進出口貨物查驗比例和通關環節制度性成本。深圳還將試點以政府購買服務方式承擔招錄協查輔助人員等服務費用,優化通關服務,構建「速度最快、費用最低、設施最好、服務最優」國際一流口岸。

 

在減費降本的同時,深圳將加大政策資金支持,在政府引導基金框架下研究設立深圳港航發展產業子基金,重點資助綠色集疏運體系類項目,扶持國際班輪公司、國際貨運代理等國際航運類項目。


 WeChat 圖片_20180622120613


港跨境電商:利加快拓展內地市場

 

香港眾多跨境電商對《若干意見》表示歡迎,香港跨境電商協會會長劉少華稱,《若干意見》提出推進高效通關、打造生鮮進口快速通關渠道,以及停徵出入境檢驗檢疫費和加大政策資金支持等,此舉將可以有效降低港企成本和提高通關效率,有利他們加快拓展內地市場。

 

從事航空貨運的港企東捷運通董事長黃鵬表示,深圳將以新模式推動通關再提速,要實現壓縮貨物通關時間1/3的目標,這樣將可以大幅提高他們通往歐美貨運的效率,從而節省大量的成本和時間,這對許多同行也是極大的利好,可以更好地吸引和服務客戶。

 

港資跨境電商七號洋行負責人周欽武表示,在進口貿易方面深圳亦是出台了很多政策(包括大幅度降低關稅),深圳市將停徵出入境檢驗檢疫費、打造生鮮進口快速通關渠道等,將有利於他們更快地將海外生鮮、保健品、母嬰用品等運進內地市場。他認為,未來幾年包括跨境電商的進口貿易正處於大風口,香港「超級聯繫人」的地位將首得其利。


 資料來源:香港文匯報訊


聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。