設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

發揮甬港優勢,促進電商發展

2018-06-20 18:03:47

620日下午,寧波市商務委員會副巡視員魏仁燦、服務貿易處副處長王向陽、寧波保稅區市場物流合作局局長鄭世盈到訪香港跨境電子商務協會,與本會會長劉少華、名譽會長黃鵬、常務理事黃立新、辦公室主任張思聰見面与會談。

 

是次會談旨在進一步推动兩地跨境電商企業的合做,探討甬港跨境電子商務更大的發展。


 95049248192930577


劉少華會長首先歡迎寧波市商務委員會的領導蒞臨協會,並簡單介紹協會的背景和發展歷程。講到寧波作為現代化國際港口城市,是「一帶一路」建設的重要樞紐,香港作為國際貿易物流航運中心,擁有成熟的管理經驗,雙方可以透過區域優勢對接,如物流供應鏈等等,便於更好地滿足兩地跨境電商快速發展和消費需求,鞏固合作關係。

 

魏仁燦副巡視員在介紹寧波保稅區在電商方面的發展,說到寧波保稅區全力打造全國跨境電商發展「樣板區」。截至目前,寧波跨境電商零售進口突破人民幣50億元,同比增長130%,不僅超越了鄭州、杭州,還一躍成為全國「龍首」。約佔全國總交易額的四成。

 

鄭世盈局長也介紹到,近年來寧波在監管服務上不斷創新,走出了一條適應跨境電商進口零售發展監管新道路。如原海關、檢驗檢疫等部門加快推進跨境貿易便利化舉措,實施「集中查驗、分散倉儲、多點放行」等監管新模式,率先實現關檢「三互」合作模式,實現監管全程電子化、資訊化。這為甬港兩地的交流合作創造了更加廣闊的空間。

 

黃鵬名譽會長表示協會近四年來,會務發展十分迅速。多國總領事館積極與協會對接,本會亦樂意與寧波分享跨境電商發展的成果。他特別強調本會會員企業,覆蓋範疇廣泛,當中有倉儲、物流、支付系統、供應鏈等優秀企業,未來雙方的企業可以互相走訪相互交流和學習。並預祝7月份的「甬港經濟合作論壇」圓滿成功。

 

會上,雙方就寧波目前經濟發展與建設、保稅區運作模式情況進行了深入交流。身為祖籍寧波的常務理事黃立新就寧波保稅區跨境電商實際運營和政府政策這兩塊提出相關查詢、討論。

 

最後,王向陽副處長歡迎協會組織會員企業到寧波保稅區進行商務考察,進一步探討未來的發展空間,鼓勵香港等境內外投資者來園區設立跨境電商項目,做大做強跨境電子商務產業。整個交流過程反應良好,並留影紀念。

 

本會將繼續與寧波保稅區通力合作,著力加強甬港兩地全方位務實發展,努力實現互利共贏發展,爲會員企業尋求更大的發展空間。


14419387021752214

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。