設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

港珠澳橋將通車 屯門元朗變新天

2018-06-09 10:08:55

20180608031523662

圖:港珠澳大橋即將通車,勢必將香港的物流業帶上一個新水平


近日,應朋友邀約到屯門三聖邨吃晚飯,經過多年甚少踏足的元朗及屯門兩區,發現這兩區可用「旺爆」二字來比喻,聽的士司機說,元朗這兩、三年新增人口達二十來萬,確實今非昔比,市況繁榮。其中參與晚飯的其中一位澳門朋友透露,他多年來一直在屯門工業區經營倉儲物流,現時工業區租金一直在升,三、五年前每呎二至三元,現在都變成由七、八元起跳,元朗倉庫用地現在每呎亦要十多元。港珠澳大橋未開通,但我們已感受到其所帶來的變化,亦可以說大型基建可刺激當地經濟。

 

現時不但本地商家到屯門、元朗投資,很多粵港澳灣區資本、客流都來到這兩區。畢竟兩區離深莞惠近,屯門碼頭又開通了來往澳門的客輪航線,在港珠澳大橋開通在即,具有強大的區位磁力,實在是非常具有投資潛力的區域。

 

我近日更了解到元朗、屯門新樓盤均衝破1.5萬元的呎價,向二萬元出發,個別盤源實際更早已破二萬元。很多人問我,為何香港那麼貴的房價,還有人爭着買?我着實回答,只要有人開了價,有人應了價,就有其市場價值存在;就如一些旺舖食店,本來租金十萬,到期加租28萬,租客仍租,證明該食店利潤能承擔及消化加租所帶來的成本。亦有些店舖月租十萬加到四十五萬的仍有人租,證明確實有其實在價值。有「實力」才敢這麼叫價,這不是頭腦發熱而是理性判斷。

 

事實上,屯門、元朗一直是本地物流業後勤保障基地,一線運作中心都在赤鱲角機場與葵涌碼頭。至於貨運公司及空運倉、海運倉基本分布在九龍灣、青衣、葵芳、荃灣、觀塘及新蒲崗,大件貨物存放則大多都在屯門、元朗一帶。近年興起跨境網購,更加趨旺兩區物流用地,再加上港珠澳大橋即將通車,粵西方向的物流將更通暢及帶來大量客流、物流,勢必將香港的物流業帶上一個新水平。


黃鵬名譽會長文稿刊載於68日出版的香港大公報A19



聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。