設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

浙江寧波跨境電商進口額破50億元 躍居全國之首

2018-06-08 16:20:31


今年以來,浙江省寧波市跨境電商發展迅猛,6日,從浙江省寧波市口岸與打擊走私辦公室(下稱「寧波市口岸辦」)獲悉,截至目前,寧波跨境電商零售進口突破50億元(人民幣,下同),同比增長130%,不僅超越了鄭州、杭州,還一躍成為全國「龍首」。

 

連日來,寧波保稅區、杭州灣新區出口加工區的跨境倉呈現一派繁忙景象;而天貓國際、網易、小紅書等企業已「厲兵秣馬,掀起了今年年中大促的浪潮。

 

寧波市擁有著天然的良港、完善的集疏運體系以及長三角地區發達的消費群體,已成為多家跨境電商企業佈局的首選之地。

 

天貓國際、網易考拉、京東全球購、小紅書等國內知名跨境電商企業齊聚甬城,全球龍頭電商平臺亞馬遜也把寧波作為發展跨境電商進口的重要基地。如今,天貓國際跨境進口業務的第一大口岸是寧波;網易投資10億元在寧波建設最大面積跨境母倉。截至2017年,入駐寧波的跨境電商進口企業有1074家,其中進口電商企業909家、倉儲物流企業115家。

 

寧波不僅是多家企業佈局的首選,還擁有多個「全國之最」

 

寧波的跨境電商區域在全國覆蓋最廣。目前,寧波已基本形成以寧波保稅區為核心,以慈溪出口加工區、機場與空港物流園區、櫟社保稅物流中心(B)型、梅山保稅港區為支撐的「一點多極」的跨境電商零售進口發展格局。

 

去年,國內大型垂直類電商平臺小紅書在保稅區建立了5萬平米華東倉;天貓國際在杭州灣新區建立全國首個5萬平米跨境進口大型倉「天宮一號」後,今年2月「天宮二號」5萬平米跨境倉庫又投入使用,配套建有全程冷鏈能力,可滿足全球生鮮、凍品、特殊食品的存儲配送需求。屆時,寧波全市跨境進口倉面積將突破90萬平方米,倉儲面積居全國首位。

 

據寧波市口岸辦統計,寧波跨境電商銷售商品備案品類(SKU)超過43萬個,活躍商品3000種以上,產品品類由早期單一的母嬰用品,拓展到了涵蓋母嬰、服裝、箱包皮具、日化等九大產品類別,豐富度居全國前列。

 

近年來,寧波在監管服務上不斷創新,走出了一條適應跨境電商進口零售發展監管新道路。如原海關、檢驗檢疫等部門加快推進跨境貿易便利化舉措,實施「集中查驗、分散倉儲、多點放行」等監管新模式,率先實現關檢「三互」合作模式,實現監管全程電子化、資訊化。

 

此外,寧波保稅區打造了全國首個「跨境電子商務產業知名品牌創建示範區」、「跨境電商品質檢測無費區」,還成立了首個以跨境電商命名的保險機構。

 

資料來源:中國新聞網

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。