設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

粵自貿區升級 力推灣區合作

2018-05-25 15:23:12


《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》(下稱深改方案)近日經中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過,並由國務院印發。深改方案在粵港澳深度合作方面實現了新突破,明確提出廣東自貿區將打造粵港澳大灣區合作示範區,深入推進粵港澳服務貿易自由化。廣東自貿區相關負責人對香港文匯報記者透露,自貿區將創新粵港澳三地合作機制,促進粵港澳人員、資金、信息等要素自由流動,支持港澳融入國家發展大局。

 

根據深改方案,廣東自貿區確立「兩區一樞紐」的戰略定位,即到2020年,打造開放型經濟新體制先行區、高水平對外開放門戶樞紐和粵港澳大灣區合作示範區。值得關注的是,此次深改方案中明確提出要建設國際航運樞紐、國際貿易中心,這是國務院文件首次確立廣東國際航運樞紐、國際貿易中心的特殊定位。

 

擴大港澳專業服務範圍

 

廣東自貿區相關負責人對香港文匯報表示,此次深改方案是針對粵自貿區新情況新問題制定的推進更深層次的改革創新和更大範圍的對外開放的綱領性文件,是三年前國務院印發的《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》的升級版,可以說是廣東自貿區改革開放方案的2.0版。

 

「廣東自貿區將充分發揮制度創新優勢,在CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)框架下,率先對港澳服務業進一步開放,擴大港澳金融、會計、律師、建築等專業服務範圍,引入香港建築工程管理模式。」廣東省副省長歐陽衛民昨日在出席國新辦發佈會時強調,將不斷突破粵港澳深度合作的體制機制障礙,為粵港澳大灣區建設發揮示範引領作用。

 

在創新粵港澳深度合作方面,深改方案對港澳專業人士執業作出了特殊制度安排,如「研究推進在自貿試驗區工作的港澳金融專業人士,通過培訓測試的方式申請獲得內地從業資格,其在港澳的從業經歷可視同內地從業經歷」等,突破了粵港澳三地專業服務因管理規則不同造成的體制機制障礙。同時,深改方案提出在珠澳口岸實行「合作查驗、一次放行」和「入境查驗、出境監控」的查驗通關模式,是對現行港珠澳大橋、廣深港高鐵查驗模式的進一步創新。

 

自貿區負面清單料更新

 

在擴大市場准入方面,深改方案則提出「大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放」「對於符合條件的外資創業投資企業和股權投資企業開展境內投資項目,探索實施管理新模式」,「除特殊領域外,取消對外商投資企業經營期限的特別管理要求」。這意味着,今年將出台新版自貿試驗區負面清單,在先進製造業、金融等領域將對外資進一步開放。同時,鼓勵外資以股權投資模式加大投資,實現內外資同等待遇。

 

此外,值得關注的是,廣東自貿區還將攜手港澳參與「一帶一路」建設,支持粵港澳機構(銀行機構除外)合作設立人民幣海外投貸基金,為企業「走出去」開展投資、併購提供投融資服務,並與「一帶一路」沿線國家和地區自由貿易園區在投資、貿易、金融等方面開展功能對接。


 資料來源: 香港文匯報


20180525083955847

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。