設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

全球跨境電商精英聚鄭 倡議建立創新促進聯盟

2018-05-11 17:02:46

5月10日,由商務部國際貿易經濟合作研究院、中國國際電子商務中心、河南省商務廳、鄭州市政府聯合主辦「第二屆全球跨境電子商務大會」在鄭州盛大開幕,大會以「跨境電商助力世界貿易發展」為主題,圍繞跨境電商服務模式、業務標準、監管方式,產業協同、風險防控、金融服務創新,舉辦高峰會及一系列的論壇。來自全球的1600多名賓朋客商、電商大咖齊聚一堂,共話合作、共謀發展。本會榮譽顧問安保華出席大會。



大會由河南省政府副省長何金平主持,鄭州市委書記馬懿在致辭中指出,跨境電商作為國際貿易的新業態、新模式,反映了資訊時代發展的趨勢,呈現出很高的成長性,正在影響著世界經濟和貿易格局。適應這一趨勢,加快構建有利於跨境電商健康可持續發展的新型產業生態和貿易規則,是我們面臨的共同課題。希望與會各方攜手共進、精誠合作,共商跨境電商創新發展、共創跨境電商美好未來。



全球CEO發展大會聯合主席、中國與全球化智庫主席、全球跨境電子商務大會主席龍永圖在致辭中,對河南正在規劃建設的EWTO核心功能集聚區,給予了高度評價,並希望是次大會對河南的創新模式進行關注和充分交流。在隨後舉行的跨境電子商務高峰會上,副省長何金平、阿裡巴巴集團副總裁邢悅、盧森堡駐上海總領事呂可為等8位嘉賓發表了演講。




香港跨境電子商務協會與多家境內外知名商協會、企業代表聯合發起跨境電商標準與規則創新促進聯盟成立倡議。共同聚焦跨境電子商務可持續發展,共同探索推進跨境電子商務的標準與規則創新,共同推動世界貿易發展方式轉變,共同朝著自由貿易和普惠貿易目標邁進。

安保華先生代表協會上臺簽署《關於發起成立跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟的倡議書》(草案)。此次簽約為跨境電子商務企業搭建多元化、多層次的合作平臺,將中國的創新驅動發展戰略同跨境電商創新優勢相結合,並在共建「一帶一路」跨境電商領域上起到示範作用。


本會常態化積極參與不同的國際會議及研討會,緊緊圍繞「一帶一路」建設,秉承首屆世界海關跨境電商大會《北京宣言》,深入探討跨境電商國際貿易新機遇、新趨勢與新規則,利用香港的地域優勢,攜手與內地企業共同搭建「買全球、賣全球」的平臺,助力網上絲綢之路惠及全球!



以下為聯盟倡議書草案


當前,跨境電子商務蓬勃發展,正在引發全球經濟貿易深刻變革,成為推動世界經濟增長的新動力。跨境電子商務發展既帶來機遇,也帶來挑戰,需要各方同舟共濟,攜手合作。今天,全球跨境電商各界精英齊聚中國鄭州,共同倡議建立“跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟”,共同聚焦跨境電子商務可持續發展,共同探索推進跨境電子商務的標準與規則創新,共同推動世界貿易發展方式轉變,共同朝著自由貿易和普惠貿易目標邁進。

一、跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟是中國與全球其他國家涉及跨境電子商務的領袖企業、行業協會和其他社會組織自願發起和加入的開放式、創新型的國際產業聯盟,是相關行業從業者的組織網路和服務平臺,是政府、市場、社會合作溝通的紐帶和橋樑。

二、建立成員單位常態化交流合作研究機制。以聯盟為平臺,共同開展合作研究,共同聘請國家智庫和學者開展課題研究,及時反映新貿易規則探索和制定過程中的困難、問題、期待與利益訴求,共用研究成果,以聯盟名義提出共同解決對策方案。


三、定期舉辦聯盟峰會。以全球跨境電商大會和聯盟為平臺,分享各成員單位和組織發展理念及經驗,就熱點問題進行深入研討,力爭打造成為全球政產學研各界對促進跨境電子商務進行綜合對話、合作交流的權威平臺。


四、推動國際政府間合作。通過聯盟,搭建政府與企業之間的橋樑、促進政府與企業間的協調共商共建和共用,推動政府管理部門之間資訊互換,監管互認,執法互助,共同構建跨境電子商務發展的良好生態圈。

五、落實全球責任,推動普惠共用。積極推進跨境電子商務創新實踐,探索符合各國各地區實際情況的跨境電子商務發展模式。推廣複製先發優勢國家(地區)的政府和企業先進模式和解決方案,推動試點示範,使跨境電子商務發展成果惠及全球。


六、聯盟將在共同協商的基礎上成立籌備組,具體負責聯盟籌備各項工作。


跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟將秉持開放包容共用原則,將成為國際貿易規則體系重塑進程中的重要里程碑。我們誠邀全球相關行業的企業、社會組織積極加入,通過卓有成效的聯盟機制,凝聚政府、企業和社會各界的共識與力量,為促進全球跨境電商發展和國際貿易轉型升級,推動國際經濟秩序和經濟治理的變革,實現全球經濟的共用、均衡、共贏發展做出積極貢獻。


WeChat 圖片_20180511120828

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。