設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

中美貿易戰之我見(三)中美貿易最大受益方為美國企業和民眾

2018-05-04 11:07:44

上一節,我就在文章中提出「中美貿易順、逆差應該講清楚的一些問題」,我認為要將道理向中國人民、美國人民和整個世界講清楚,讓使得中國兩國人民理解和明白,獲得世界人民同情。這讓我們中國行者有道,佔據正義和道德的制高點。這個「講清楚」的道理,有許多內容,不僅是中國對美貿易實際順差沒有那麼大,最重要的一點是,中美貿易雖是互惠互利,但美國民眾是最大的受益者。這點要理直氣壯、擺事實講道理說清楚。


中國堅持貿易自由化、貿易全球化,擔當起反對「貿易單邊主義」的旗手,不僅維護的是中國人民的利益,也維護的是世界各國人民來自自由貿易受益者的利益,也包括了美國消費者的利益。關於美國是最大受益者這一點,我們的一些專家、學者有已有許多觀點,我想從我的專業角度再談一些發下看法。


 


中方存「利益逆差」美企業和民眾受益巨大


在中美貿易順差這個表像中,隱藏著中方「利益逆差」的實質。美國政府對中國開展貿易制裁最大的理由,就是忽悠中國對美貿易存在的巨大順差,在美國民眾中推銷「美國吃虧論」,試圖造成中國人占美國人的便宜、搶美國人的飯碗印象。美國右翼勢力則利用此「說法」,在美國民眾中製造「反華」、「仇華」情緒。但實際情況卻是,中國雖然是製造大國、世界工廠,有巨大的產能,多年來,始終處於價值鏈的低端。幹著出大力、流大汗,賺小錢的國際貿易生意。我上節舉蘋果手機為例,在中國生產組裝,實際價值200多美元,在美國市場銷售600多美元,這中間巨大的利潤差落在了美國,中國工廠獲得的利潤只有20多美元,在利潤分成中,中國獲得的不足10%,大部分利潤落在了美國人的口袋裡。我國是世界紡織品出口大國,出口服裝、鞋帽一度曾占世界份額90%。我舉了對美加工貿易服裝的例子,如果是來料加工,中方只獲得的是區區幾元人民幣的加工費,而美方則在商標及智慧財產權中獲得了幾倍甚至幾十倍的利潤。我記得,朱鎔基任總理時曾說過,「中國用9億件襯衣換一架波音737」,這裡指的就是用9億件襯衣的勞動利潤購買的飛機。在經濟學理論中,實際上是用生產9億件襯衫的勞動量置換一架波音737的勞動量,這個等價、等量明眼人一看便知它的不公。


我還記得,前些年在市場上大行其道的影碟機,幾乎家家戶戶都有,有的一家甚至有幾台,當時中國生產廠家有幾百家,但不久便紛紛倒閉,其重要原因就是利潤太低「入不敷出」,最低時一台機器的利潤不到一元錢,而每生產一台,就要向美方或外方支付智慧財產權費幾十元,高檔的要支付幾百元。在對美貿易利益分成中,特別是代工的加工貿易產品,中美貿易利潤分成基本是2:8,中國生產者投入大收益低是不爭的事實。中國改革開放40年,大部分時間、大部分產品都處在產品低端和價值鏈低端,在對美貿易中,支出與收益不成正比,實際上是順差越大,美國民眾的受益越大,受惠越多,我們實際處於「利益逆差」的狀態。這也是中國政府要推動外貿「轉型升級」的重要原因,要使產品高端些,技術含量多一些,利潤高一些。在產業鏈條結構佈局中,儘量在高、中、低等環節中佔有自己的份額。這既是中國合理訴求,也是一個大國應有的製造業佈局,而美國的「智庫們」就是想把中國的製造業壓制在低端,好為美國人打工,他們幻想永遠坐在產業鏈高端,獲取巨額利益,享受不公平的貿易分成。


 


中國民眾替美國民眾透支環境


其實,在中美貿易順差中的「利益逆差」,還表現了我們付出「青山綠水」的代價,環境透支嚴重,中國民眾是替美國民眾透支了環境,承擔了部分「霧霾困擾」。


在中國40改革開放中,美國通過使用中國的廉價勞動力和低價土地,獲取了巨大利益,特朗普竟睜眼說瞎話,每年對中國貿易損失5000多億美元,這個賬不知他是怎麼算出來的。翻翻統計資料看,2000年前,中國每年對外貿易總額還不到5000億美元,對美貿易從幾十億、逐漸增加到幾百億、上千億美元,從哪去賺美國人的5000億?就是2017年全年出口美國貨值也就4000多億美元,特朗普大嘴巴,不顧事實信口雌黃,其用心昭然若揭。


更重要的是,中國向美國輸入的是穩定,而美國向世界輸出的是危機。


多年來,中國物美價廉的產品不斷輸入美國市場,美國民眾長期享受著低價消費,過著衣食無憂的生活。去過美國的同胞都有這樣的感覺,美國市場的中國製造商品琳琅滿目,許多商品比國內的還便宜。去美國買東西,經常到是“中國製造”。美國人享受著世界特殊公民待遇,自己印著鈔票,買著別國便宜貨,享受著「低端製造」的豐厚利潤。十多年來,美國經濟經歷過幾次震盪,美元也多次貶值,其次貸危機進而引發的金融危機,並沒有使美國生活用品大幅漲價,關鍵就是有中國低價產品作為後盾,支撐了美國生活消費品的價格穩定。物價的穩定,帶來了社會的穩定,因此,中國產品對美國社會穩定發揮了重要作用,中國向美國不僅輸送了價廉物美的商品,更重要的是輸送了社會穩定因素。


 



美國輸出金融危機 中國付出巨大代價


而美國向世界輸送的是危機,傳導著許多不確定因素。美國發動的阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞等戰爭,導致當地國極大動盪和經濟損失。動盪國家難民湧向歐洲和一些周邊國家,造成了難民危機,衍生的恐怖活動波及世界。這是世人皆知的。但它屬於政治範疇,在這裡我不說了。


單說美國在金融、經貿方面向世界輸出的危機。大家知道,美國10年前由次貸危機引發的金融危機,向世界傳導輸送,受其拖累,許多國家處在「水深火熱」之中,今天還沒從美國傳導的經濟危機中「走出來」。中國為應對危機也付出了巨大代價,人民存量財富縮水不少。而美國幹著損人利己的勾當,自己造成的危機,嫁禍於人。南非好端端一個「金磚五國」成員,受損嚴重,經濟萎靡不振;委瑞內拉更慘,物價飛漲,社會動盪;而歐盟的一些國家,有的因為金融危機,導致「政府破產」。而美國在傳導、轉移了危機後,自己則緩了過來,特別是「葉岩氣革命」,不僅改變了其能源結構,由石油進口國變成了出口國,還造就了美國經濟新的增長點。中國股市從5000點跌落,基本就再能“沖上去”,而美國金融危機後,股指卻增長了10000多點,美國得了便宜還賣乖,繼續搞「美國第一」,稱王稱霸,欺負世界。

美國這次挑戰「世貿規則」,衝擊貿易全球化,搞「單邊主義」,對我國展開「貿易戰」,必然產生外溢效應,使全球產業鏈混亂、動盪,影響多個經濟實體。美國的「單邊主義」,是新一輪的向別國、向世界輸送、傳導危機行為,美國加征關稅清單一公佈,就引起了世界多國股市震盪,一些商品價格異常波動。


特朗普就像是一個穿著西裝的流氓,表面上風度翩翩,骨子裡男盜女娼,剛在中國簽訂了幾千億美元的貿易大單,翻臉就不認人,與對自己有恩有惠的交易夥伴「開戰」。這樣的流氓更陰險、更可怕、更危險。美國在金融和經貿領域向世界輸出著危機,傳導著危險,也傳遞著美國信譽的危機。


在美國搞「貿易單邊主義」、「美國第一」,輸出危機,損害世界人民利益時。我們的總書記提出了「人類命運共同體」、 「一帶一路」、「維護貿易全球化」等論段和措施,充分體現了大國擔當,體現了中國執政黨站在世界「高地」、「全球角度」,解決紛爭的視野和胸懷。


本文由協會榮譽顧問安保華先生撰寫

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。