設為首頁 / 加入收藏
協會新聞

中美貿易戰之我見(一) 發動全國民眾積極參與和支持

2018-04-30 18:55:24


由美國總統特朗普發起的中美貿易戰,對前段中國民間開展的「全面扺制洋貨運動」(或稱「拒買洋貨」),對此,我持反對態度。重要原因是我們國家加入世貿組織,在全球自由貿易制度中獲得重要利益,經濟發展獲得重大突破。以進出口貿易為例,2001年12月11日我國加入世貿組織時,外貿進出口總額為0.51萬億美元,2013年這一數字超過4萬億美元,這幾年在4萬億左右徘徊,約為入世前的8倍。對中國GDP貢獻一度達50%以上,2001年加入世貿組織16年後,中國人均GDP達到了9000多美元,增加了10多倍,進出口貿易迅速發展,給中國經濟插上騰飛的翅膀,進出口貿易對中國取得的經濟成就功不可沒。應該說中國參與到世界貿易全球化之中,取得了顯著成績,獲得了重要利益,這即是事實、也成為一種共識。中國政府堅持貿易全球化,支持在WTO框架下的自由貿易,反對貿易保護主義,這是我們的國策,也是我們的核心利益。而民間開展的「抵制洋貨運動」,則是一種貿易保護行態,是與中國貿易全球化政策相佐的,因此,我是持反對的態度。


今天,情況不同了。美國政府對中國發起了「貿易戰」,劍指中國外貿出口產品,目的是阻滯我們的「中國製造2025」和「一帶一路戰略」的推進,想通過損傷對方製造業,達到「製造業回歸」,壓制中國經濟發展的快速增長的速度。中國政府表明嚴正立場,「以牙還牙、奉陪到底」,其對應措施已公開發佈,這不僅表達了中國人民的堅定意志,也表現了中國政府的堅強決心。中國政府堅持貿易全球化,反對貿易保護主義和「單邊主義」,同時不懼怕美國揮舞的貿易制裁大棒,運用世貿組織規則,進行反制、進行報復。


網路上有許多反制觀點,我對這些觀點大多是贊成的,但有些觀點是意氣用事,不切中要害,僅僅是誇誇其談。「外行看熱鬧、內行看門道」,作為從事過海關管理工作的我,談談「內行」人的個人觀點,供大家分享。


人民群眾的參與度和支持度是決定貿易戰勝負關鍵


中美互為第一大交易夥伴,在中國外貿進出口中,對美涉及6000多億美元份額,占中國外貿進出口15%以上,其中出口4000多億美元;進口1000多億美元。它們之間的差,這就特朗普所說的對美貿易順差,也是「特大嘴」打貿易戰的理由。中美貿易的順差已持續了多年,網路上有許多分析文章,我認為還沒分析透,特別是沒向中國人民、美國人民和世界說清楚,使我們處於被動地位(這個原因我在後面專門談談)。從表面資料上看,如果雙方都拒絕對方進口貨物,中國是吃虧的一方,也是損失大的一方。正是因此,「特大嘴」作為商人總統「吃定」了中國,認為中國政府會妥協,會作出重大讓步。他這是不瞭解我們黨、我們政府手中的「法寶」,就是從毛澤東老人家那裡繼承下來的,「發動群眾、團結群眾、依靠群眾」。


我們的政府一再強調,貿易戰沒有贏家,雙方是「殺敵一千、自損八百」,同時指出受傷害的是兩國人民,這就道出了「貿易戰」的實質結果,要兩國民眾來「埋單」。點出了人民群眾的參與度、支持度和忍耐度,實際上是兩國人民對「傷害」的承受力。雙方受損的是什麼?直接的是經濟增長率;制裁相關商品的價格上漲,間接的更多,包括網上分析的大國地位的影響等等。我在本節裡我想說的是,中國人民有著吃苦耐勞和抗壓的優良傳統,有著團結一致,同仇敵愾,配合政府的光榮歷史,這是美國政府所不具備的。想想「抗美援朝」和「援越抗美」的兩場戰爭,中國前方將士浴血奮戰,後方民眾捐錢捐物全力支持,我們河南的豫劇演員常香玉,就捐了一架飛機。兩場戰爭的勝利有著多種因素,其重要原因是人民群眾的積極參與,與堅定支持。而美國國內則是民眾反對,抗議不斷,結果是杜魯門和詹森兩任總統下臺,接著是停戰撤軍。



民眾按報復清單「拒買美貨」 使報復措施產生壓力和效果


我認為,這場中美之間「貿易戰」,是民族意志和民心向背的摶弈,中國人民如何發揚優良傳統,支持、配合政府開展貿易反擊,是這場博弈勝負的關鍵。中國政府發佈的貿易報復清單,實際上就是給「美國製造」設立了門檻,提高了關稅,使其難以在中國「通行」。中國民眾則應在報復清單的範圍內,開展「拒買洋貨」活動,使報復措施產生壓力和效果。如果廣泛的、不加區分的一律「拒買洋貨」,將會產生「分兵作戰」之虞,引來多國的貿易報復,使的我們在戰略上處於被動。「集中優勢兵力、打殲滅戰」,是老人家戰略戰術的精華,我們的廣大民眾應該有這樣的覺悟和訓練素質,懂得在商戰中的運用,而不能跟隨少數網路憤青搞什麼「全面抵制」,給國家在這場鬥爭中添亂、添堵、分心。

有的人對這場「貿易戰」漠不關心,認為這是中、美兩國政府之間的事,與老百姓無關,這可是大錯特錯了。因為美國公佈清單一千多種產品,涉及民生的方方面面,一定會對企業和民眾生活產生不利影響。比如,我們每年進口的美國大豆有幾千萬噸,對外依存度達超過60%以上,如果沒有及時的替代國進口,以及國內生產的快速補充,短期內可能存在食用油及相關食品會漲價,一些不瞭解內情的民眾可能就會有怨言或不滿。當然,我們對美的貿易報復,也會對美國民眾產生利益影響,因為我們出口產品大多是民眾生活產品,美國民眾的不滿和反對是肯定的。所以,民眾參與、支持打「貿易戰」的重要形式,不僅是有針對性的參與貿易報復「拒買洋貨」,而且要提高對民生產品漲價的預期和忍耐,兩國民眾的反應,是政府下一步決策的重要依據。以我的判斷和經驗,美國民眾常年「嬌生慣養」,養成過富子日習慣,過不起「苦日子」,心理準備不足。而中國民眾,特別是有40、50、60後這一撥中堅力量,有著過苦日子的經歷,有著抗壓吃苦的意志,這一點,商人總統是沒有算計到的,這是我們取勝的要素之一。

當然,中國政府有關部門有著教育、指導民眾的責任,將「貿易戰」的前因後果講清楚,提高民眾參與度和取得勝利的信心。


本文由協會榮譽顧問安保華先生撰寫


聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。