設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

政府工作報告重提跨境電商,聚焦「一帶一路」推進「轉型升級」

2018-03-08 10:26:09

3月5日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強作政府工作報告,向大會報告過去五年政府工作,對2018的工作進行總體部署。其中,跨境電商作爲我國外貿的新增長點,得到了中央政府的關注。這是繼2014年、2015年和2017年以來,政府工作報告再次明確提及「跨境電商」,充分說明了國家對跨境電商行業的認可和支持。


749fcff396949c6db937cbab41cb2be


此次報告將「設立13個跨境電商綜合試驗區」列爲「堅持對外開放的基本國策」的工作項目之一。此外,報告還提出推進「一帶一路」國際合作、堅定不移推進經濟全球化、維護自由貿易、促進貿易和投資自由化便利化、加强製造强國建設等有利于跨境電商行業發展的政策,再次爲行業帶來重大政策利好。


自跨境電商誕生以來,就不斷得到政府的鼓勵、扶持,行業因此進入迅猛發展期。在此次政府工作報告的指引下,作爲新型的國際貿易方式,跨境電商將更加積極地參與到國際貿易中去,提高中國製造的世界影響力和競爭力,有效地促進中國經濟深度融入世界。


推進「一帶一路」助力轉型升級


工作報告中表示,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,指出我國堅持以供給側結構性改革爲主綫,著力培育壯大新動能,經濟結構加快優化升級,推進「一帶一路」倡議的落地。


在出口相對比較疲軟的階段,跨境電商已經成爲促進我國經濟轉型升級的重要推動力之一。根據海關總署的統計,2017年全國海關通過系統驗放的跨境電商進出口商品總額合計902.4億元人民幣,同比增長80.6%。跨境電子商務的蓬勃興起,不僅帶動著我國外貿的發展,同時也推動傳統製造業轉型升級。而「一帶一路」作爲我國國家級頂層合作倡議,對跨境電商的發展及拉動經濟增長有著重要的推動作用,因此「一帶一路」、「對外貿易」也成爲政府工作報告的重點關鍵詞。


在過去五年的工作回顧中,指出我國堅持以供給側結構性改革爲主綫,著力培育壯大新動能,經濟結構加快優化升級。包括加快新舊發展動能接續轉換。深入開展「互聯網+」行動,實行包容審慎監管,推動大數據、雲計算、物聯網廣泛應用,新興産業蓬勃發展,傳統産業深刻重塑。實施「中國製造2025」,推進工業强基、智能製造、綠色製造等重大工程,先進製造業加快發展。


此外,李克強總理還高度評價了過去5年我國對外開放所取得的成績,包括倡導和推動共建「一帶一路」,發起創辦亞投行,設立絲路基金,一批重大互聯互通、經貿合作項目落地。設立上海等11個自貿試驗區,一批改革試點成果向全國推廣。在通關便利化方面,政府工作報告指出,改革出口退稅負擔機制、退稅增量全部由中央財政負擔,設立13個跨境電商綜合試驗區,國際貿易「單一窗口」覆蓋全國,貨物通關時間平均縮短一半以上,進出口實現回穩向好。



優化營商環境 培育新型模式


政府工作的建議中,繼續提出了衆多對跨境電商有利的舉措,包括要堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上;簡政放權、放管結合;推動形成全面開放新格局。這些舉措將不斷優化我國跨境電商的營商環境,進一步激發市場主體活力;加快政府信息系統互聯互通,提高跨境電商的通關效率;培育貿易新業態新模式,帶動中國製造和中國服務走出去。


同時,李克強總理還提到增强消費對經濟發展的基礎性作用。要積極擴大進口,辦好首屆中國國際進口博覽會,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅。以更大力度的市場開放,促進産業升級和貿易平衡發展,爲消費者提供更多選擇。這一舉措也是對跨境電商推進消費升級的肯定。


未來一年,本會力求勇於創新、樂於求變,捉緊跨境電商的發展和「一帶一路」的戰略,充分利用香港的區域地理優勢,助力國家經濟實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。而協會的平臺也會爲廣大會員提供更多交流與合作的機遇,實現共同發展和繁榮,創造合作共贏新商機,共同迎接新的輝煌!

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。