設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

林鄭:歡迎阿里巴巴回港上市

2018-01-09 10:54:51

a09a


「我之所以來,是因為馬雲先生的魅力,因為我希望阿里巴巴回來香港上市。」昨晚在浙商總會香港浙商聯合會成立儀式上,香港特別行政區行政長官林鄭月娥與浙江巨商馬雲就香港發展真誠對話。林鄭月娥表示,港交所正修改條例允許同股不同權,歡迎阿里巴巴來港上市。馬雲回應表示會認真考慮,他指,阿里巴巴的註冊總部是在香港,第一個新聞發佈會在香港,第一批管理層同樣是香港人,「我對香港有很大信心。」


馬雲透露,不久前他與林鄭月娥在特首辦會面20分鐘,就阿里巴巴因為香港舊條例所限不能在港上市一事,討論香港必須與時俱進。他又建議為中小企減稅,鼓勵年輕人創業。很快特首施政報告就宣佈減稅及推行系列鼓勵年輕人創業的政策,又推動同股不同權的改革,「此舉必定吸引大批像阿里巴巴一樣的優秀高科技企業來港上市,鞏固香港金融中心地位。」


他說:「做事當然要做對的事,但要做對的事需要很大勇氣,因為任何決定都會遇到反對。香港特區政府顯現高效執行力,調動起新的資源,鼓舞愈來愈多年輕人參與投入香港發展,我對香港具有前所未有的信心。」


港青盼留阿里巴巴發展


林鄭月娥表示,823日去杭州阿里巴巴總部考察,與在阿里巴巴實習的香港青年座談,不少港青由抱着實習一下的心情,到希望留在阿里巴巴發展。最近去海內外很多地方考察,他們都很羨慕香港「一國兩制」的優勢,既有國家的支持,又有與國際標準接軌的營商環境和完善法治保障。加上大灣區和「一帶一路」歷史機遇,香港真的機遇無限。


她說:「我的施政報告中用的最多的詞是創新,不僅是科技創新,而且是各方面的創新,才能迎接新機遇。」


她表示,政府要創新,除了完成服務和規管角色,也要成為促成者和推廣者。要不斷向外推廣,讓海內外的企業都來香港發展。


林鄭月娥續說,香港一定可以培養出馬雲這樣的優秀企業家,但需要各方面給年輕人機會,讓年輕人全方位參與社會發展。並且需要成功企業家分享創新經驗,各界扶持年輕人創業,必須給有能力、有興趣的年輕人發展機會。


她說:「香港有很多優勢,有國家支持,有大灣區和『一帶一路』歷史機遇,我對香港未來充滿信心。國家強起來,香港機遇無限。」


馬雲讚港青表現優秀


馬雲對此表示贊同。他說,阿里巴巴現在每年培訓100名香港青年,港青表現優秀,有國際視野,有語言優勢,工作投入,高效負責,很了不起。「我在全世界也沒見到香港這麽好的地方,有那麽多優秀人才,保留自己傳統特色之餘完美兼容那麽多文化。香港成功之處就在於包容,我們浙商會全力促進香港和浙江的合作,把握國家發展機遇,參與香港發展。」


資料來源:香港文匯報


聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1201室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。