設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

商務部:2018年適時擴大跨境電商綜合試驗區範圍

2017-12-28 17:41:59

商務部1225日下午召開2017全國商務工作會議媒體吹風會。會議透露,今年110月份中13個跨境電商綜合試驗區出口增長一倍以上,市場採購貿易方式出口增幅達到33.3%。在部署明年重點工作時,商務部提出,要進一步推進跨境電商綜合試驗區建設,適時擴大綜合試驗區範圍。提高市場採購貿易方式便利化水平,推動出臺更多綜服企業支持政策。


近日,商務部等14部委聯合發函,指出要複製推廣跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱「綜試區」)探索形成的成熟經驗做法,並印發了相關說明和具體舉措,包括建設發展海外倉、簡化通關手續、鼓勵商業模式創新、加强人才培養力度等方面,供各地借鑒參考。


timg


此次14部委聯合發函,充分說明了國家對跨境電商行業的認可和支持,並鼓勵跨境電商企業跟進「一帶一路」建設。隨著綜試區成熟經驗做法的複製推廣,將規範和促進跨境電商業務合理有序發展,爲行業創造更爲有利的發展環境,也鼓勵企業做好風險管控,以跨境電商的方式積極參與國際貿易,有助於打造世界範圍內有中國特色的跨境電子商務新業態,提高中國製造的世界影響力和競爭力,更加高速有效地促進中國企業融入世界。


近期,跨境電商進口行業利好政策頻傳。127日,商務部新聞發言人高峰表示,自201811日起,將跨境電商零售進口監管過渡期政策使用的範圍擴大至合肥、成都、大連、青島、蘇州等5個城市。而在11月底,商務部等14部委聯合發函,指出要複製推廣綜試區探索形成的成熟經驗和做法。而此兩大舉措,則是對今年920日,國務院常務會議明確做出的關於推進跨境電子商務綜合試驗區、推動跨境電商發展的部署的落實。


如此密集的利好政策釋放,再次印證了國家對跨境電商實踐成果的高度認可,支持跨境電商在更大範圍和更大規模的發展。有數據統計,2016年跨境電商逆勢上揚,在我國進出口貿易中占比已經達到近4成,成爲我國外貿增長亮點,在支撑外貿轉型升級和創新發展具有積極作用。

 

資料來源:財聯社

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1201室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。