設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

粵港澳業界簽協議 大灣區攜手拓旅遊

2017-12-28 09:58:53

a01a (1)


舉行高峰會 商建合作平台把握大機遇


在十九大報告中,習近平總書記強調要以粵港澳大灣區建設為一大重點。國家旅遊局、粵港澳政府和粵港澳多個旅遊業界代表於21日在香港簽訂《粵港澳大灣區旅遊業界合作協議書》,推動區內旅遊資源開發以及「一程多站」的旅遊概念。香港特區商務及經濟發展局局長邱騰華致辭表示,大灣區為國家「十三五」規劃中提及的重點政策之一,透過區內「9+2」的城市合作,相信能建立更高、更強及互利的平台。他續說,隨着港珠澳大橋、高鐵香港段及三跑多個重要建基項目落成,可加強區內合作。 


由香港旅遊發展局及香港旅遊業議會主辦、國家旅遊局支持的「粵港澳大灣區旅遊業界合作高峰會」21日於灣仔會展中心舉行,逾300名來自國家旅遊局、粵港澳政府機構、旅遊局的代表及業界人士出席,場面熱鬧。會上由11個粵港澳大灣區的旅遊協會代表共同簽署合作協議書,承諾攜手推動區內的旅遊發展。


四大領域 互利共贏


合作協議書承諾內容分為四大方面,包括積極推動區內旅遊資源開發、利用「一程多站」旅遊概念聯合開發特色旅遊產品、建立定期溝通渠道及日常聯絡機制及加強信息互通等。


邱騰華相信,隨着三跑、港珠澳大橋開通及廣深港高鐵香港段通車,能加強區域聯繫。他並指出,7月到北京與國家旅遊局簽訂《關於進一步深化內地與香港旅遊合作協議》,數日前更舉行首次會議,討論落實協議的安排。

 

拉動就業 改善民生


他表示,粵港澳大灣區是未來發展的藍圖,透過旅遊業連結區域,是互利共贏的機會,感謝業界對大灣區發展的支持,「旅遊業為大灣區發展重要項目,能透過民生相通及業界合作加強區域合作。」


未能出席的國家旅遊局局長李金早由亞洲旅遊交流中心副主任崔素香宣讀其書面致辭。李金早指出,旅遊是內地與港澳促進共同發展、實現互利共贏的重要領域之一,粵港澳旅遊合作能擴大消費、拉動就業、改善民生及增進感情,而大灣區的建設將為粵港澳旅遊合作帶來前所未有的機遇,提供更廣闊的發展空間。


他續指,「全域旅遊」發展蓬勃,去年內地境內旅遊人數達44億、出境遊1.22億及入境達1.38億人次,對社會就業綜合貢獻率逾10%。他表示,國家旅遊局一如既往支持粵港澳大灣區合作發展,希望各界攜手合作,共創美好明天。


發揮優勢 深化合作 


廣州市人民政府副市長王東表示,高峰會舉辦得及時,貫徹落實國家發改委、香港、澳門及廣東省政府共同簽署的深化粵港澳合作推進大灣區建設的一個具體實踐。


他指出,廣州是擁有逾2,000年的歷史名城,是嶺南文化的中心地、中國南部最大的交通樞紐及粵港澳大灣區的簽署城市,廣州願意發揮其優勢,與各地抓緊港珠澳大橋及高鐵明年建成的機遇,打造大灣區。


一程多站 廣吸旅客


香港旅發局主席林建岳指出,粵港澳三地各具豐富和獨特的旅遊資源,對國際旅客來說有極大的吸引力,旅發局與廣東省及澳門合作,於多個客源市場推廣「一程多站」旅遊行程,藉各地優勢互補,吸引更多國際旅客,並帶動區內的旅遊發展。


他希望是次合作協議能夠有助促進三地業界的溝通合作,加強協同效應,並有利日後開拓更多富特色的「一程多站」旅遊產品,為旅客提供更豐富的選擇。


出席簽署儀式的還有特區商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄、旅遊事務專員朱曼鈴、廣東省旅遊局局長曾穎如、深圳市人民政府副市長吳以環、珠海市委常委郭才武、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺兼及香港旅遊業議會主席黃進達。


資料來源:香港文匯報訊

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1201室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 ©Copyright2015,HongKong Cross-Border E-Commerce Association. All rights Reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。