設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

中國前三季度進出口總值22.91萬億元比去年同期增2.8%

據中國新聞網報道,10月14日,新加坡《聯合早報》網站引用中國海關總署的數據顯示,今年前三季度,我國外貿進出口總值22.91萬億元,比去年同期增長2.8%。世界貿易組織的最新數據也顯示,今年前7個月,中國外貿增速高於德國、日本、韓國等國家,外貿總值佔全球的份額比去年同期提高了0.1個百分點,仍保持全球貨物貿易第一大國地位。在全球經濟感受陣陣「寒意」,全球貿易顯著放緩之時,中國的表現展現出中國經濟的韌性與活力。 積極穩外貿成果初顯 聯合國9月發佈的《2019年貿易和發展報告》認為,2019年全球貿易增速將放緩0.8個百分點至2%。世界貿易組織近期繼續下調全球貨物貿易增速,預測2019年僅增長1.2%。在極為複雜的內外部環境中,前三季度中國外貿增速仍保持在一個穩定增長的區間,這是一系列穩外貿措施實施後來之不易的成果。 中國採取的減稅降費、優化營商環境等一系列舉措,為外貿平穩增長提供助力。世界銀行將於10月24日發佈的《2020…
據中國新聞網報道,10月14日,新加坡《聯合早報》網站引用中國海關總署的數據顯示,今年前三季度,我國外貿進出口總值22.91萬億元,比去年同期增長2.8%。世界貿易組織的最新數據也顯示,今年前7個月,中國外貿增速高於德國、日本、韓國等國家,外貿總值佔全球的份額比去年同期提高了0.1個百分點,仍保持全球貨物貿易第一大國地位。在全…
2019-10-21 17:59:52

行政長官林鄭月娥發表施政報告聚焦房屋、土地供應等4方面

香港特別行政區行政長官林鄭月娥16日中午透過視像向市民發表《施政報告》,她指,今次施政報告會推出超過220項新措施。林鄭表示,明白民怨的根源自於居住問題,故是次施政報告將會重點討論房屋、土地供應、改善民生和經濟發展這4方面工作。 堅守「一國兩制」與社會一起走出困局 林鄭在《施政報告》前言中表示,早前決定今年會宣讀整份內容較聚焦的《施政報告》,並製作一份名為《施政報告附篇》的新文件,全面和詳細交代本屆政府的工作進度及承諾。 她提到,過去四個多月,香港承受着前所未有的衝擊,但她仍堅持按定日期和計劃發表這份《施政報告》,並為此進行了50多場諮詢會,竭力回應社會的訴求。 林鄭指,短短幾個月,因最初反對政府修訂《逃犯條例》而引起的社會衝突,影響範圍越來越廣泛。不同地區在過去四個月發生了超過400場示威、遊行和集會,往往都演變成暴力抗爭,導致超過1100人受傷,及超過2200人被捕。 她指出,少數暴徒有組織、有計劃地發動攻擊和破壞,並以「起底」、「私了」對待持不同意見的人士,令香港陷…
香港特別行政區行政長官林鄭月娥16日中午透過視像向市民發表《施政報告》,她指,今次施政報告會推出超過220項新措施。林鄭表示,明白民怨的根源自於居住問題,故是次施政報告將會重點討論房屋、土地供應、改善民生和經濟發展這4方面工作。 堅守「一國兩制」與社會一起走出困局 林鄭在《施政報告》前言中表示,早前決定今年會宣讀整份內容較聚焦的…
2019-10-16 15:56:19

國務院印發《關於6個新設自由貿易試驗區總體方案的通知》

日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持新發展理念,堅持高品質發展,主動服務和融入國家重大戰略,更好服務對外開放總體戰略佈局,把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。 《總體方案》提出了各有側重的差別化改革試點任務。山東自貿試驗區圍繞加快推進新舊發展動能接續轉換、發展海洋經濟,形成對外開放新高地,提出了培育貿易新業態新模式、加快發展海洋特色產業和探索中日韓三國地方經濟合作等方面的具體舉措。江蘇自貿試驗區圍繞打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示範區,提出了提高境外投資合作水準、強化金融對實體經濟的支撐和支援製造業創新發展…
日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全…
2019-08-26 17:59:51

第四批跨境電商綜試區呼之欲出賦能外貿轉型跨電大有可為

當前,跨境電商對外貿發展的作用正逐步凸顯。作為促進跨境電商發展先行先試的城市區域,跨境電商綜合試驗區將扮演更加重要的角色。在2015年、2016年、2018年分別設立三批35個跨境電商綜合試驗區的基礎上,第四批跨境電商綜合試驗區也漸行漸近,將為中國外貿的發展注入更強大的動力。 新試點仍大有可為 7月份,國務院常務會議兩次提到要促進跨境電商發展。其中,7月3日召開的國務院常務會議專門部署完善跨境電商等新業態促進政策,適應產業革命新趨勢推動外貿模式創新。其中提出,下一步,要在現有35個跨境電商綜合試驗區基礎上,根據地方意願再增加一批試點城市;7月10日召開的國務院常務會議確定了進一步穩外貿的四項措施,其中包括要加快發展跨境電商、加工貿易保稅維修等新業態。 商務部在落實穩外貿相關舉措時也強調,要適時擴大跨境電商綜試區試點範圍。完善跨境電商統計方式。這表明,第四批跨境電商綜試區漸行漸近。 「進一步擴大跨境電商綜試區試點將根據地方產業基礎和地方意願進行審批。」商務部研究院對外貿易研究…
當前,跨境電商對外貿發展的作用正逐步凸顯。作為促進跨境電商發展先行先試的城市區域,跨境電商綜合試驗區將扮演更加重要的角色。在2015年、2016年、2018年分別設立三批35個跨境電商綜合試驗區的基礎上,第四批跨境電商綜合試驗區也漸行漸近,將為中國外貿的發展注入更強大的動力。 新試點仍大有可為 7月份,國務院常務會議兩次提到要促…
2019-08-23 17:38:02

陳茂波:第三季經濟恐負增長

暴亂衝擊零售餐飲出口失增長動力 近月暴力示威不斷,5日有人煽動「三罷」,癱瘓全港交通,重挫經濟活動。特首林鄭月娥昨召開記者會,財政司司長陳茂波同場指出,香港經濟正在面臨一個非常嚴峻的處境,面對非常大的下行壓力,須同時應付外圍經濟和香港內在所面對的困難。在此之下,出口、零售、餐飲等行業的數據各有不同程度的影響,經濟增長失去動力,他更擔憂第三季度經濟會出現按季負增長的狀況。 陳茂波昨表示,中美貿易摩擦不斷升溫帶來很多不確定因素。上星期美國總統特朗普亦宣佈9月1日開始對中國進口的3,000億美元貨物加徵10%的關稅,而中國亦隨即表明如果他這樣做的時候會推出反制措施,同時英國「硬脫歐」的風險也仍然存在。內在困難方面,在過去兩個月的社會事件中,不少店舖、酒樓、零售都表示其生意受影響,有部分店舖是間歇性被迫停業,經濟活動大受影響。 他指,本港第二季GDP增長是0.6%,但經調整後與第一季相比,實則是負0.3%增長,經濟增長失去了動力,「若第三季都出現按季負增長的話…
暴亂衝擊零售餐飲出口失增長動力 近月暴力示威不斷,5日有人煽動「三罷」,癱瘓全港交通,重挫經濟活動。特首林鄭月娥昨召開記者會,財政司司長陳茂波同場指出,香港經濟正在面臨一個非常嚴峻的處境,面對非常大的下行壓力,須同時應付外圍經濟和香港內在所面對的困難。在此之下,出口、零售、餐飲等行業的數據各有不同程度的影響,經濟增長失去動力,他更…
2019-08-06 17:29:45

粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會

由廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日(21日)在香港舉行。 香港特別行政區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港參與大灣區發展,由聯繫人轉為更積極的參與者角色,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。 林鄭月娥表示,香港憑著優越地利位置及自由市場等因素,多年來在國際競爭力名列前茅,但隨著國際競爭加劇,貿易保護主義抬頭,香港的優勢縮窄。大灣區經濟總量達1.5萬億美元,是內地對外開放水平最高的地方,是一個非常好的發展平台。 林鄭月娥表示,香港有高度開放的經濟體系和完善的法律制度,參與大灣區發展可以為香港注入新動能及新機遇,各界應抓緊機會,創造對自身更有利的條件。她又說透過協同發展,香港以自身的優勢,與大灣區9市的優勢結合起來。 林鄭月娥強調,香港參與大灣區一定遵守「一國兩制」、「港人治港」以及高度自治的方針,不會像有人擔心「兩制」界限模糊,也不會影響香港的單獨關稅地位,更不存在所謂「被內地同化」。 國家發展和改革…
由廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日(21日)在香港舉行。 香港特別行政區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港參與大灣區發展,由聯繫人轉為更積極的參與者角色,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。 林鄭月娥表示,香港憑著優越地利位置及自由市場等因素,多年來在國際競爭…
2019-02-21 15:03:11

奮進新時代,開啟新征程——香港跨境電子商務協會2019年新年…

時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理事和秘書處的努力下,在各界友好、社會賢達的支持和幫助下,協會取得了巨大的進步。在成立四年時間裏,會員規模持續快速壯大,知名優質企業相繼入會,截至年底,協會會員企業發展壯大到850家,形成了完整的採購、分銷、網購平臺、物流倉儲、支付和網絡科技等上下游産業鏈,在香港和內地均是一個重要、有影響力的跨境電商行業組織。 2018年本會先後成功主辦或協辦了「粵港澳大灣區經貿合作-基於CEPA協議下的港澳免稅商品市場開拓研討會」、「香港電商界聯合春茗晚宴」、「第三屆中國電商講師大賽華南賽區決賽」等大型活動。並先後組織會員企業參加「首屆中國國際進口博覽會」、「第二屆亞…
時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理…
2018-12-31 15:18:53


前三季度我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣

據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提升,分別為6.76萬億元、7.35萬億元和8.17萬億元,分別增長9.4%、6.4%和13.8%。 一般貿易進出口快速增長,比重上升 2018年前三季度,我國一般貿易進出口13.02萬億元,增長13.5%,占我國進出口總值的58.4%,比去年同期提升1.9個百分點,貿易方式結構有所優化。 對主要交易夥伴進出口增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好 2018年前三季度,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長7.3%、6.5%和12.6%,三者合計占我國進出口總值的41.2%。同期,我國對俄羅斯、波蘭和哈薩克等部分“一帶一路”沿線國家進出口分別…
據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提…
2018-10-12 15:17:17

財務部:對跨境電商綜合試驗區貨物試行增值稅消費稅免稅

9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政策: (一)電子商務出口企業在綜試區註冊,並在註冊地跨境電子商務線上綜合服務平臺登記出口日期、貨物名稱、計量單位、數量、單價、金額。 (二)出口貨物通過綜試區所在地海關辦理電子商務出口申報手續。 (三)出口貨物不屬於財政部和稅務總局根據國務院決定明確取消出口退(免)稅的貨物。 二、各綜試區建設領導小組辦公室和商務主管部門應統籌推進部門之間的溝通協作和相關政策落實,加快建立電子商務出口統計監測體系,促進跨境電子商務健康快速發展。 三、海關總署定期將電子商務出口商品申報清單電子資訊傳輸給稅務總局。各綜試區稅務機關根據稅務總局清分的出口商品申報清單電…
9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政…
2018-10-03 11:30:59

聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 Copyright © 2015 Hong Kong Cross-Border E-Commerce Association. All rights reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。