設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

第四批跨境電商綜試區呼之欲出賦能外貿轉型跨電大有可為

當前,跨境電商對外貿發展的作用正逐步凸顯。作為促進跨境電商發展先行先試的城市區域,跨境電商綜合試驗區將扮演更加重要的角色。在2015年、2016年、2018年分別設立三批35個跨境電商綜合試驗區的基礎上,第四批跨境電商綜合試驗區也漸行漸近,將為中國外貿的發展注入更強大的動力。 新試點仍大有可為 7月份,國務院常務會議兩次提到要促進跨境電商發展。其中,7月3日召開的國務院常務會議專門部署完善跨境電商等新業態促進政策,適應產業革命新趨勢推動外貿模式創新。其中提出,下一步,要在現有35個跨境電商綜合試驗區基礎上,根據地方意願再增加一批試點城市;7月10日召開的國務院常務會議確定了進一步穩外貿的四項措施,其中包括要加快發展跨境電商、加工貿易保稅維修等新業態。 商務部在落實穩外貿相關舉措時也強調,要適時擴大跨境電商綜試區試點範圍。完善跨境電商統計方式。這表明,第四批跨境電商綜試區漸行漸近。 「進一步擴大跨境電商綜試區…
當前,跨境電商對外貿發展的作用正逐步凸顯。作為促進跨境電商發展先行先試的城市區域,跨境電商綜合試驗區將扮演更加重要的角色。在2015年、2016年、2018年分別設立三批35個跨境電商綜合試驗區的基礎上,第四批跨境電商綜合試驗區也漸行漸近,將為中國外貿的發展注入更強大的動力。 新試點仍大有可為 …
2019-08-23 17:38:02

陳茂波:第三季經濟恐負增長

暴亂衝擊零售餐飲出口失增長動力 近月暴力示威不斷,5日有人煽動「三罷」,癱瘓全港交通,重挫經濟活動。特首林鄭月娥昨召開記者會,財政司司長陳茂波同場指出,香港經濟正在面臨一個非常嚴峻的處境,面對非常大的下行壓力,須同時應付外圍經濟和香港內在所面對的困難。在此之下,出口、零售、餐飲等行業的數據各有不同程度的影響,經濟增長失去動力,他更擔憂第三季度經濟會出現按季負增長的狀況。 陳茂波昨表示,中美貿易摩擦不斷升溫帶來很多不確定因素。上星期美國總統特朗普亦宣佈9月1日開始對中國進口的3,000億美元貨物加徵10%的關稅,而中國亦隨即表明如果他這樣做的時候會推出反制措施,同時英國「硬脫歐」的風險也仍然存在。內在困難方面,在過去兩個月的社會事件中,不少店舖、酒樓、零售都表示其生意受影響,有部分店舖是間歇性被迫停業,經濟活動大受影響。 他指,本港第二季GDP增長是0.6%,但經調整後與第一季相比,實則是負0.3%增長,經濟增…
暴亂衝擊零售餐飲出口失增長動力 近月暴力示威不斷,5日有人煽動「三罷」,癱瘓全港交通,重挫經濟活動。特首林鄭月娥昨召開記者會,財政司司長陳茂波同場指出,香港經濟正在面臨一個非常嚴峻的處境,面對非常大的下行壓力,須同時應付外圍經濟和香港內在所面對的困難。在此之下,出口、零售、餐飲等行業的數據各有不同程度的影響,經濟增…
2019-08-06 17:29:45

粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會

由廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日(21日)在香港舉行。 香港特別行政區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港參與大灣區發展,由聯繫人轉為更積極的參與者角色,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。 林鄭月娥表示,香港憑著優越地利位置及自由市場等因素,多年來在國際競爭力名列前茅,但隨著國際競爭加劇,貿易保護主義抬頭,香港的優勢縮窄。大灣區經濟總量達1.5萬億美元,是內地對外開放水平最高的地方,是一個非常好的發展平台。 林鄭月娥表示,香港有高度開放的經濟體系和完善的法律制度,參與大灣區發展可以為香港注入新動能及新機遇,各界應抓緊機會,創造對自身更有利的條件。她又說透過協同發展,香港以自身的優勢,與大灣區9市的優勢結合起來。 林鄭月娥強調,香港參與大灣區一定遵守「一國兩制」、「港人治港」以及高度自治的方針,不會像有人擔心「兩制」界限模糊,也不會影響香港的單獨關稅地位,更不存在所謂「被內地同化」。 國家發展和改革…
由廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日(21日)在香港舉行。 香港特別行政區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港參與大灣區發展,由聯繫人轉為更積極的參與者角色,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。 林鄭月娥表示,香港憑著優越地利位置及自由市場等因素,多年來在國際競爭…
2019-02-21 15:03:11

奮進新時代,開啟新征程——香港跨境電子商務協會2019年新年…

時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理事和秘書處的努力下,在各界友好、社會賢達的支持和幫助下,協會取得了巨大的進步。在成立四年時間裏,會員規模持續快速壯大,知名優質企業相繼入會,截至年底,協會會員企業發展壯大到850家,形成了完整的採購、分銷、網購平臺、物流倉儲、支付和網絡科技等上下游産業鏈,在香港和內地均是一個重要、有影響力的跨境電商行業組織。 2018年本會先後成功主辦或協辦了「粵港澳大灣區經貿合作-基於CEPA協議下的港澳免稅商品市場開拓研討會」、「香港電商界聯合春茗晚宴」、「第三屆中國電商講師大賽華南賽區決賽」等大型活動。並先後組織會員企業參加「首屆中國國際進口博覽會」、「第二屆亞…
時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理…
2018-12-31 15:18:53


前三季度我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣

據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提升,分別為6.76萬億元、7.35萬億元和8.17萬億元,分別增長9.4%、6.4%和13.8%。 一般貿易進出口快速增長,比重上升 2018年前三季度,我國一般貿易進出口13.02萬億元,增長13.5%,占我國進出口總值的58.4%,比去年同期提升1.9個百分點,貿易方式結構有所優化。 對主要交易夥伴進出口增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好 2018年前三季度,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長7.3%、6.5%和12.6%,三者合計占我國進出口總值的41.2%。同期,我國對俄羅斯、波蘭和哈薩克等部分“一帶一路”沿線國家進出口分別…
據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提…
2018-10-12 15:17:17

財務部:對跨境電商綜合試驗區貨物試行增值稅消費稅免稅

9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政策: (一)電子商務出口企業在綜試區註冊,並在註冊地跨境電子商務線上綜合服務平臺登記出口日期、貨物名稱、計量單位、數量、單價、金額。 (二)出口貨物通過綜試區所在地海關辦理電子商務出口申報手續。 (三)出口貨物不屬於財政部和稅務總局根據國務院決定明確取消出口退(免)稅的貨物。 二、各綜試區建設領導小組辦公室和商務主管部門應統籌推進部門之間的溝通協作和相關政策落實,加快建立電子商務出口統計監測體系,促進跨境電子商務健康快速發展。 三、海關總署定期將電子商務出口商品申報清單電子資訊傳輸給稅務總局。各綜試區稅務機關根據稅務總局清分的出口商品申報清單電…
9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政…
2018-10-03 11:30:59

海關總署:減單證、優流程、提時效優化口岸營商環境

國務院政策例行吹風會27日舉行,海關總署黨組成員、國家口岸管理辦公室主任張廣志介紹優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化有關情況。他表示,國務院常務會議確定了優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的若干措施,概括起來就是減單證、優流程、提時效、降成本。 減單證方面,進出口環節驗核的監管證件11月1日前由86種減至48種,並原則上全部實現聯網、在通關環節比對核查。 優流程方面,深化全國通關一體化改革,推進海關、邊檢、海事一次性聯合檢查。「雙隨機、一公開」作業模式從一般監管拓展到常規稽查等全部執法領域。提高進口貨物抵達口岸前「提前申報」比例,非查驗貨物抵達口岸後即可放行提離。推進關稅保證保險改革,「先放行後繳稅」。推行進口礦產品等大宗資源性商品「先驗放後檢測」。開通農副產品快速通關「綠色通道」。 提時效方面,年底前將進口和出口整體通關時間在去年基礎上再壓減1/3,其中進口從97.39小時壓縮至65小時,出口從12.29小時壓縮至8.2小時。到2021年底,進口整體通關時間相比2017年…
國務院政策例行吹風會27日舉行,海關總署黨組成員、國家口岸管理辦公室主任張廣志介紹優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化有關情況。他表示,國務院常務會議確定了優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的若干措施,概括起來就是減單證、優流程、提時效、降成本。 減單證方面,進出口環節驗核的監管證件11月1日前由86種減至48種,並原則上全部實現…
2018-09-27 17:29:45

國務院決定11月起降低1585個稅目進口關稅稅率

26日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確定推動外商投資重大項目落地、降低部分商品進口關稅和加快推進通關便利化的措施,促進更高水平對外開放。會議指出,應對當前錯綜複雜的國內外形勢,保持經濟平穩健康發展,要在持續擴內需的同時,堅定不移擴大開放,實施更加積極主動的開放戰略,營造更加公平便利可預期、更有吸引力的外商投資環境。會議決定,自11月1日起,降低1585項包括工程機械、紡織品、紙製品等在內的商品進口關稅稅率。 會議指出,促進更高水平對外開放,一要深化「放管服」(簡政放權、放管結合、優化服務)改革。在負面清單之外,外資與內資一視同仁,實行各類所有制企業一致的市場准入標準和以在線備案為主的投資管理制度。將符合條件的外資項目納入重大建設項目範圍,或依申請按程序加快調整列入相關產業規劃,給予用地、用海審批等支持,並加快環評審批進度,降低物流成本,推動項目盡快落地。 擴大鼓勵外商投資範圍 二要擴大鼓勵外商投資範圍,將外商再投資暫不徵收預提所得稅政策適用範圍從鼓勵類外資項目擴大…
26日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確定推動外商投資重大項目落地、降低部分商品進口關稅和加快推進通關便利化的措施,促進更高水平對外開放。會議指出,應對當前錯綜複雜的國內外形勢,保持經濟平穩健康發展,要在持續擴內需的同時,堅定不移擴大開放,實施更加積極主動的開放戰略,營造更加公平便利可預期、更有吸引力的外商投資環境。會議決…
2018-09-27 17:26:48

《中華人民共和國電子商務法》全文

中華人民共和國電子商務法 (2018年8月31日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過) 目錄 第一章總則 第二章電子商務經營者 第一節一般規定 第二節電子商務平臺經營者 第三章電子商務合同的訂立與履行 第四章電子商務爭議解決 第五章電子商務促進 第六章法律責任 第七章附則 第一章總則 第一條為了保障電子商務各方主體的合法權益,規範電子商務行為,維護市場秩序,促進電子商務持續健康發展,制定本法。 第二條中華人民共和國境內的電子商務活動,適用本法。 本法所稱電子商務,是指通過互聯網等資訊網路銷售商品或者提供服務的經營活動。 法律、行政法規對銷售商品或者提供服務有規定的,適用其規定。金融類產品和服務,利用資訊網路提供新聞資訊、音視頻節目、出版以及文化產品等內容方面的服務,不適用本法。 第三條國家鼓勵發展電子商務新業態,創新商業模式,促進電子商務技術研發和推廣應用,推進電子商務誠信體系建設,營造有利於電子商務創新發展的市場環境,充分發揮電子商務在推動高品質…
中華人民共和國電子商務法 (2018年8月31日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過) 目錄 第一章總則 第二章電子商務經營者 第一節一般規定 第二節電子商務平臺經營者 第三章電子商務合同的訂立與履行 第四章電子商務爭議解決 第五章電子商務促進 第六章法律責任 第七章附則 第一章總則 第一條為了保障電子商務…
2018-09-01 09:55:14

聯絡我們

地址: 香港九龍觀塘鴻圖道78號7樓B室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 Copyright © 2015 Hong Kong Cross-Border E-Commerce Association. All rights reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。