設為首頁 / 加入收藏
跨境新聞

奮進新時代,開啟新征程——香港跨境電子商務協會2019年新年…

時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理事和秘書處的努力下,在各界友好、社會賢達的支持和幫助下,協會取得了巨大的進步。在成立四年時間裏,會員規模持續快速壯大,知名優質企業相繼入會,截至年底,協會會員企業發展壯大到850家,形成了完整的採購、分銷、網購平臺、物流倉儲、支付和網絡科技等上下游産業鏈,在香港和內地均是一個重要、有影響力的跨境電商行業組織。 2018年本會先後成功主辦或協辦了「粵港澳大灣區經貿合作-基於CEPA協議下的港澳免稅商品市場開拓研討會」、「香港電商界聯合春茗晚宴」、「第三屆中國電商講師大賽華南賽區決賽」等大型活動。並先後組織會員企業參加「首屆中國國際進口博覽會」、「第二屆亞…
時光的腳步快速鏗鏘,新年的鐘聲雄渾激昂。我們即將告別充滿挑戰、奮發有為的2018年,迎來充滿希望、進取的2019年。在這辭舊迎新的時刻,我們向各位會員、合作夥伴、友好團體致以誠摯的新年問候和祝福!並對大家一直以來關心和推動本會各項工作發展所付出的努力表示衷心的感謝! 回顧這一年來的工作,我們有過艱辛與困難,也有收穫與喜悅。在全體理…
2018-12-31 15:18:53


前三季度我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣

據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提升,分別為6.76萬億元、7.35萬億元和8.17萬億元,分別增長9.4%、6.4%和13.8%。 一般貿易進出口快速增長,比重上升 2018年前三季度,我國一般貿易進出口13.02萬億元,增長13.5%,占我國進出口總值的58.4%,比去年同期提升1.9個百分點,貿易方式結構有所優化。 對主要交易夥伴進出口增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好 2018年前三季度,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長7.3%、6.5%和12.6%,三者合計占我國進出口總值的41.2%。同期,我國對俄羅斯、波蘭和哈薩克等部分“一帶一路”沿線國家進出口分別…
據海關統計,2018年前三季度,我國貨物貿易進出口總值22.28萬億元人民幣,比去年同期增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%,進口10.42萬億元,增長14.1%;貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。具體來說有以下幾個特點: 進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高 2018年前三季度,我國進出口值逐季提…
2018-10-12 15:17:17

財務部:對跨境電商綜合試驗區貨物試行增值稅消費稅免稅

9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政策: (一)電子商務出口企業在綜試區註冊,並在註冊地跨境電子商務線上綜合服務平臺登記出口日期、貨物名稱、計量單位、數量、單價、金額。 (二)出口貨物通過綜試區所在地海關辦理電子商務出口申報手續。 (三)出口貨物不屬於財政部和稅務總局根據國務院決定明確取消出口退(免)稅的貨物。 二、各綜試區建設領導小組辦公室和商務主管部門應統籌推進部門之間的溝通協作和相關政策落實,加快建立電子商務出口統計監測體系,促進跨境電子商務健康快速發展。 三、海關總署定期將電子商務出口商品申報清單電子資訊傳輸給稅務總局。各綜試區稅務機關根據稅務總局清分的出口商品申報清單電…
9月29日,財政部、稅務總局、商務部、海關總署聯合發佈《關於跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物稅收政策的通知》,將跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱綜試區)內的跨境電子商務零售出口(以下簡稱電子商務出口)貨物有關稅收政策通知如下: 一、對綜試區電子商務出口企業出口未取得有效進貨憑證的貨物,同時符合下列條件的,試行增值稅、消費稅免稅政…
2018-10-03 11:30:59

海關總署:減單證、優流程、提時效優化口岸營商環境

國務院政策例行吹風會27日舉行,海關總署黨組成員、國家口岸管理辦公室主任張廣志介紹優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化有關情況。他表示,國務院常務會議確定了優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的若干措施,概括起來就是減單證、優流程、提時效、降成本。 減單證方面,進出口環節驗核的監管證件11月1日前由86種減至48種,並原則上全部實現聯網、在通關環節比對核查。 優流程方面,深化全國通關一體化改革,推進海關、邊檢、海事一次性聯合檢查。「雙隨機、一公開」作業模式從一般監管拓展到常規稽查等全部執法領域。提高進口貨物抵達口岸前「提前申報」比例,非查驗貨物抵達口岸後即可放行提離。推進關稅保證保險改革,「先放行後繳稅」。推行進口礦產品等大宗資源性商品「先驗放後檢測」。開通農副產品快速通關「綠色通道」。 提時效方面,年底前將進口和出口整體通關時間在去年基礎上再壓減1/3,其中進口從97.39小時壓縮至65小時,出口從12.29小時壓縮至8.2小時。到2021年底,進口整體通關時間相比2017年…
國務院政策例行吹風會27日舉行,海關總署黨組成員、國家口岸管理辦公室主任張廣志介紹優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化有關情況。他表示,國務院常務會議確定了優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的若干措施,概括起來就是減單證、優流程、提時效、降成本。 減單證方面,進出口環節驗核的監管證件11月1日前由86種減至48種,並原則上全部實現…
2018-09-27 17:29:45

國務院決定11月起降低1585個稅目進口關稅稅率

26日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確定推動外商投資重大項目落地、降低部分商品進口關稅和加快推進通關便利化的措施,促進更高水平對外開放。會議指出,應對當前錯綜複雜的國內外形勢,保持經濟平穩健康發展,要在持續擴內需的同時,堅定不移擴大開放,實施更加積極主動的開放戰略,營造更加公平便利可預期、更有吸引力的外商投資環境。會議決定,自11月1日起,降低1585項包括工程機械、紡織品、紙製品等在內的商品進口關稅稅率。 會議指出,促進更高水平對外開放,一要深化「放管服」(簡政放權、放管結合、優化服務)改革。在負面清單之外,外資與內資一視同仁,實行各類所有制企業一致的市場准入標準和以在線備案為主的投資管理制度。將符合條件的外資項目納入重大建設項目範圍,或依申請按程序加快調整列入相關產業規劃,給予用地、用海審批等支持,並加快環評審批進度,降低物流成本,推動項目盡快落地。 擴大鼓勵外商投資範圍 二要擴大鼓勵外商投資範圍,將外商再投資暫不徵收預提所得稅政策適用範圍從鼓勵類外資項目擴大…
26日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確定推動外商投資重大項目落地、降低部分商品進口關稅和加快推進通關便利化的措施,促進更高水平對外開放。會議指出,應對當前錯綜複雜的國內外形勢,保持經濟平穩健康發展,要在持續擴內需的同時,堅定不移擴大開放,實施更加積極主動的開放戰略,營造更加公平便利可預期、更有吸引力的外商投資環境。會議決…
2018-09-27 17:26:48

《中華人民共和國電子商務法》全文

中華人民共和國電子商務法 (2018年8月31日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過) 目錄 第一章總則 第二章電子商務經營者 第一節一般規定 第二節電子商務平臺經營者 第三章電子商務合同的訂立與履行 第四章電子商務爭議解決 第五章電子商務促進 第六章法律責任 第七章附則 第一章總則 第一條為了保障電子商務各方主體的合法權益,規範電子商務行為,維護市場秩序,促進電子商務持續健康發展,制定本法。 第二條中華人民共和國境內的電子商務活動,適用本法。 本法所稱電子商務,是指通過互聯網等資訊網路銷售商品或者提供服務的經營活動。 法律、行政法規對銷售商品或者提供服務有規定的,適用其規定。金融類產品和服務,利用資訊網路提供新聞資訊、音視頻節目、出版以及文化產品等內容方面的服務,不適用本法。 第三條國家鼓勵發展電子商務新業態,創新商業模式,促進電子商務技術研發和推廣應用,推進電子商務誠信體系建設,營造有利於電子商務創新發展的市場環境,充分發揮電子商務在推動高品質…
中華人民共和國電子商務法 (2018年8月31日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過) 目錄 第一章總則 第二章電子商務經營者 第一節一般規定 第二節電子商務平臺經營者 第三章電子商務合同的訂立與履行 第四章電子商務爭議解決 第五章電子商務促進 第六章法律責任 第七章附則 第一章總則 第一條為了保障電子商務…
2018-09-01 09:55:14

高鐵9‧23通車直達44站

廣深港高鐵香港段終通車有期,連接全國2.5萬公里國家高鐵網絡。特區政府昨日公佈,高鐵香港段於9月23日開通,屆時列車將直達內地44個站點,包括6個短途及38個長途站點,比之前公佈僅4個短途及14個長途站點大增逾兩倍。高峰期班次短途列車每日開行114對,長途列車每日開行13對,日後可隨乘客量增加。票價則以人民幣折合港幣計算,二等車費由最短程從西九龍站往福田的78港元,至最長程需近9小時到北京的1,239港元。 香港特區運輸及房屋局局長陳帆昨日在記者會上指出,高鐵香港段於下月23日正式開始營運,是香港的歷史性時刻,不單為市民帶來全新、更快、更方便的跨境交通模式來往內地,更接通全國高鐵網絡,加強兩地交通連接,促進經貿和人文交流,更令香港充分受惠於粵港澳大灣區建設帶來的協同效應和機遇。 長途站多大城市旅遊熱點 他透露,高鐵香港段早前公佈的直達站點只有4個短途及14個長途,但經磋商後,現時甫開通即能直達共44個站點,包括6個短途及38個長途站點。其中短途新增光明城及慶盛兩站,長途新增…
廣深港高鐵香港段終通車有期,連接全國2.5萬公里國家高鐵網絡。特區政府昨日公佈,高鐵香港段於9月23日開通,屆時列車將直達內地44個站點,包括6個短途及38個長途站點,比之前公佈僅4個短途及14個長途站點大增逾兩倍。高峰期班次短途列車每日開行114對,長途列車每日開行13對,日後可隨乘客量增加。票價則以人民幣折合港幣計算,二等車費由…
2018-08-24 15:06:33

港企在粵可自主申報商號

近日,廣東省政府正式印發《廣東省深化商事制度改革行動方案》(下稱《方案》),推動新一輪商事制度改革,促進投資便利化。作為《方案》創新商事登記模式內容之一,廣東省企業名稱改革相關系統昨日全面啟用,今後,企業申請註冊、變更名稱,可在網上自助查詢、比對,自主選定並申報企業名稱。此外,「銀證通」業務的推出,港澳居民辦理工商登記亦可實現「家門口」辦結。 反應熱烈8試點月收3萬申報 在正式啟用之前,廣東省工商局自7月19日開始在佛山等8個地市和省工商局本部試點此項業務,截至前日,自主申報的企業名稱數量突破3萬,試點效果顯現。據介紹,推行企業名稱自主申報服務,減少了企業開辦環節,優化了審批流程,壓減了企業開辦時間。申請人通過廣東省企業名稱自主申報服務系統申報企業名稱,可以充分享受起名權,有效緩解企業「起名難」的問題。 推行企業名稱自主申報服務後,除依法應當由國家市場監督管理總局核准或者涉及前置審批事項的企業名稱外,不再實行名稱預先核准,進一步提高名稱登記效率。公司、合夥企業、個人獨資企業…
近日,廣東省政府正式印發《廣東省深化商事制度改革行動方案》(下稱《方案》),推動新一輪商事制度改革,促進投資便利化。作為《方案》創新商事登記模式內容之一,廣東省企業名稱改革相關系統昨日全面啟用,今後,企業申請註冊、變更名稱,可在網上自助查詢、比對,自主選定並申報企業名稱。此外,「銀證通」業務的推出,港澳居民辦理工商登記亦可實現「家門…
2018-08-21 11:32:38

港商在廣東創辦企業今起可自主取名

從今天起,在廣東投資的港澳企業,「取名」可以自主申報,不再需要被預先核准。港商申報成功後,還可在通過網上登記來離岸辦理工商登記。廣東省工商局20日公佈,為了提高企業開辦便利化服務水平,推進壓縮企業開辦時間,將在20日起全面啟用廣東省企業名稱改革相關係統。此前,廣東省工商局已在佛山等8個地市試點滿一個月,企業名稱數量已經突破三萬,試點效果良好。 在公司成立之初,取個響亮的名字是眾多創業者都關心的大事之一。對於喜歡「好意頭」的港商群體來說,取名除了考慮提高品牌辨識度、讓客戶記憶深刻外,還會避免諧音,需要花費不少時間和精力。新政策出台後,港商所成立的公司名稱申報上的手續和時間將大為壓縮,港商只需關心取名問題,而無需費太多心思在手續事務上。廣東省工商局表示,在全省推行企業名稱自主申報服務後,不再實行名稱預先核准,進一步提高名稱登記效率。公司、合夥企業、個人獨資企業和農民專業合作社均可通過廣東省企業名稱自主申報服務系統自主申報企業名稱。 有意在廣東投資的港商申請人申報名稱成功後,可以到工…
從今天起,在廣東投資的港澳企業,「取名」可以自主申報,不再需要被預先核准。港商申報成功後,還可在通過網上登記來離岸辦理工商登記。廣東省工商局20日公佈,為了提高企業開辦便利化服務水平,推進壓縮企業開辦時間,將在20日起全面啟用廣東省企業名稱改革相關係統。此前,廣東省工商局已在佛山等8個地市試點滿一個月,企業名稱數量已經突破三萬,試點…
2018-08-21 11:26:03

聯絡我們

地址: 香港新界上水龍琛路39號上水廣場1223A室
(852) 3543 5126
(852) 3547 2129
info@cbea.com.hk

 Copyright © 2015 Hong Kong Cross-Border E-Commerce Association. All rights reserved.
版權所有,未經許可,不得轉載。